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Gâteau couronne aux fruits secs et cajou

PRÉPARATION :15 minutes
CUISSON :25 minutes
TEMPS TOTAL :40 minutes
PORTIONS : 10 parts

Ingrédients

Pour le glaçage :

  • 100 g de noix de cajou non salées
  • 400 ml de crème de coco
  • 70 g de sirop d'agave
  • 1 citron vert et ses zestes

Pour le gâteau :

  • 4 oeufs
  • 70 g de sucre de fleur de coco
  • 90 g de purée de noix de cajou
  • 10 cl de lait (végétal ou non)
  • 110 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 40 g de poudre d'amande
  • 6 g de leuvre chimique
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de raisins secs jaunes
  • 50 g de cranberries sechées

Instructions

  • Au minimum 4 heures avant la recette, faire tremper les noix de cajou dans un bol d'eau froide.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur traditionnelle).
  • Dans un saladier, déposer les oeufs et le sucre de fleur de coco.
  • Mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation mousseuse.
  • Ajouter la purée de noix de cajou et le lait. Mélanger.
  • Ajouter ensuite les ingrédients secs : la farine, la poudre d'amande, la levure chimique et le sel. Mélanger de nouveau.
  • Pour terminer, ajouter les raisins secs et les cranberries séchées. Mélanger une dernière fois avant de verser la pâte dans un moule à gâteau. Enfourner pendant 20 à 25 minutes (vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau qui doit ressortir propre).
  • Pendant ce temps, réaliser le glaçage :
  • Egoutter les noix de cajou préalablement trempées. Les déposer dans un contenant avec la crème de coco, le sirop d'agave, le jus et les zestes du citron. Mixer à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.
  • Verser le glaçage sur le gâteau une fois que celui-ci sera bien refroidit. Décorer de morceaux de cajou, zestes de citron et morceaux de grenade !

Notes

Cette recette peut être réalisée la veille du repas ! Conservation au réfrigérateur pendant 4 jours. Sortir 15 minutes avant de déguster :)