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Bûche de Noël roulée coco framboises

PRÉPARATION :1 heure
CUISSON :13 minutes
TEMPS TOTAL :4 heures 13 minutes
PORTIONS : 8 personnes

Ingrédients

La génoise

  • 4 oeufs
  • 70 g de farine de blé au choix
  • 1 càc de levure chimique
  • 60 g sirop d'agave (ou miel)

Le coeur

  • 400 g de framboises surgelées
  • 50 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 3 g de poudre d'agar-agar (magasins/rayons bio)

Le glaçage

  • 1 boite conserve (important) de crème de coco (de 400ml)
  • 25 g de sirop d'agave
  • 10 g de noix de coco rapée (facultatif)
  • 20 g de framboises

Instructions

LA BÛCHE PEUT ÊTRE RÉALISÉE LA VEILLE OU 2 JOURS AVANT VOTRE REPAS :) (GLAÇAGE À APPLIQUER LE JOUR J) Recette en vidéo en bas de page :)

    La génoise :

    • Préchauffer le four à 160° (chaleur traditionnelle). Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Conserver les blancs.
    • Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs avec le sirop d'agave, la farine et la levure chimique.
    • Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement en deux fois à la précédente préparation à l'aide d'une spatule.
    • Recouvrir la plaque du four d'une feuille de papier cuisson et déposer la totalité de la génoise de façon à former un rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur.
    • Enfourner pendant environ 12 minutes. La génoise doit rester très moelleuse et ne doit surtout pas être dure. A la fin de la cuisson, la rouler à vide dans un torchon pendant qu'elle est encore chaude (cela permettra qu'elle prenne sa forme). La laisser complètement refroidir.

    Le glaçage :

    • Pendant ce temps, réaliser le glaçage : ouvrir la conserve de crème de coco (sans la secouer au préalable) puis récupérer uniquement la crème (qui est au dessus de l'eau de coco) à l'aide d'une cuillère à soupe.
    • Mélanger cette crème de coco sans son eau (que vous pouvez jeter ou réutiliser pour une autre recette, smoothie…) avec le sirop d'agave et la noix de coco râpée si souhaité. Réserver au réfrigérateur 1 heure.

    Le coeur :

    • Déposer les framboises surgelées dans une casserole à feu moyen. Les mélanger avec le sirop d'agave, la poudre d'agar-agar et 3 belles cuillères à soupe du glaçage précédemment préparé (qui n'a pas besoin d'avoir figé). Bien mélanger.
    • Chauffer le tout à feu moyen dans une casserole pendant 5 bonnes minutes. La préparation doit être impérativement bouillante afin que l'agar-agar gélifie par la suite.
    • Verser la préparation dans une assiettes creuse réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes à 1 heure.

    Le montage :

    • Reprendre la génoise dans le sens de la largeur et transférer la garniture aux framboises dessus.
    • Rouler la génoise toujours dans le sens de la largeur. Terminer en plaçant bien la chute de génoise sous la bûche. Enfin, couper les bords.
    • LE JOUR J UNIQUEMENT : Appliquer le glaçage à l'aide d'une spatule puis réserver au frais minimum 4 heures avant de déguster. Joyeuses fêtes !

    Notes

    LA BÛCHE PEUT ÊTRE RÉALISÉE LA VEILLE OU 2 JOURS AVANT VOTRE REPAS (glaçage à appliquer le jour j) :)
    TOUTES MES ASTUCES POUR RÉUSSIR VOTRE GÉNOISE ICI :)
    LA RECETTE EN VIDÉO ICI :)