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+ portions

Bûche salée apéritive au saumon

PRÉPARATION :30 minutes
CUISSON :20 minutes
TEMPS TOTAL :50 minutes
PORTIONS : 12 parts environ

Ingrédients

Pour la génoise :

  • 5 oeufs
  • 1 bonne pincée de sel
  • 45 g d'huile d'olive
  • 45 g de lait (végétal ou non)
  • 110 g de farine de blé (t45 à t80)

Pour la garniture :

  • 200 g de fromage frais nature
  • 125 g de tranches de saumon (ou truite fumée)
  • 1 citron
  • 1 bouquet de ciboulette
  • quelques branches d'aneth fraîche
  • poivre

Instructions

Il est possible de réaliser la bûche la veille ou 2 jours avant votre repas. Congélation également possible, (décongélation 5 heures au réfrigérateur). La recette en vidéo en bas de page ! (+ astuces génoise)

    La génoise :

    • Préchauffer le four à 160° (chaleur traditionnelle). Séparer les blancs et les jaunes de 4 oeufs sur les 5. Monter les 4 blancs en neige avec le sel à l'aide d'un batteur électrique.
    • Déposer les jaunes dans un saladier avec le 5ème oeuf entier. Ajouter l'huile d'olive, le lait puis mélanger. Ajouter ensuite la farine et mélanger de nouveau jusqu'à l'obtention d'une texture bien homogène.
    • Incorporer délicatement les blancs en neige en 3 fois à cette préparation en mélangeant à l'aide d'une spatule (si vous n'avez jamais incorporé de blancs, je vous conseille de regarder la technique sur internet afin de ne pas tuer la génoise).
    • Chemiser une plaque de papier cuisson et verser la préparation. La répartir de façon uniforme, elle doit faire minimum 1cm de hauteur. Enfourner pendant 15 à 20 minutes (à surveiller, il vaut mieux que la génoise soit pas assez cuite que trop au risque qu'elle soit cassante).
    • À la fin de la cuisson, retirer immédiatement et délicatement le papier cuisson et rouler la bûche à blanc dans un torchon propre. Réserver.

    La garniture :

    • Couper les tranches de saumon en tout petits cubes. Les déposer un saladier puis ajouter le fromage frais, le bouquet de ciboulette ciselée, de l'aneth ciselée à votre convenance, les zestes d'un citron et du poivre. Mélanger le tout.
    • Lorsque la génoise sera froide, couper les chutes des 4 côtés. Étaler la garniture sur tout le rectangle de génoise. Rouler la bûche en veillant à bien placer la chute en dessous.
    • Décorer votre bûche avec du fromage frais (ici j'ai utilisé une poche à douille), des morceaux de saumon, des oeufs de saumon, un peu de citron et d'aneth fraîche :) À conserver au réfrigérateur pendant 3 jours.*

    Notes

    LA RECETTE EN VIDÉO ICI :)
    TOUTES MES ASTUCES POUR RÉUSSIR VOTRE GÉNOISE ICI :)
    Mes recettes vous plaisent ? :) Retrouvez également mes livres (recettes toutes inédites) réalisés en auto édition :)