Préchauffer le four à 160° (chaleur traditionnelle). Séparer les blancs et les jaunes de 4 oeufs sur les 5. Monter les 4 blancs en neige avec le sel à l'aide d'un batteur électrique.
Déposer les jaunes dans un saladier avec le 5ème oeuf entier. Ajouter l'huile d'olive, le lait puis mélanger. Ajouter ensuite la farine et mélanger de nouveau jusqu'à l'obtention d'une texture bien homogène.
Incorporer délicatement les blancs en neige en 3 fois à cette préparation en mélangeant à l'aide d'une spatule (si vous n'avez jamais incorporé de blancs, je vous conseille de regarder la technique sur internet afin de ne pas tuer la génoise).
Chemiser une plaque de papier cuisson et verser la préparation. La répartir de façon uniforme, elle doit faire minimum 1cm de hauteur. Enfourner pendant 15 à 20 minutes (à surveiller, il vaut mieux que la génoise soit pas assez cuite que trop au risque qu'elle soit cassante).
À la fin de la cuisson, retirer immédiatement et délicatement le papier cuisson et rouler la bûche à blanc dans un torchon propre. Réserver.