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+ portions

Riz cantonais à l'ananas

PRÉPARATION :20 minutes
CUISSON :20 minutes
TEMPS TOTAL :40 minutes
PORTIONS : 2 personnes (voir 3)

Ingrédients

  • 200 g de riz rond (poids cru)
  • 1 oignon
  • 1 carotte de taille moyenne
  • huile de cuisson
  • 1 petite saucisse de Montbéliard (ou du jambon, de la poitrine fumée...)
  • 130 g de petits pois (frais, en conserve ou surgelés)
  • 1 oignon vert
  • 2 oeufs
  • 1/2 ananas
  • sauce soja salée
  • poivre

Instructions

  • Rincer le riz rond à l’eau froide. Le placer dans une casserole et le recouvrir d’eau (il doit y avoir l’équivalent d’une phalange d’eau au-dessus du riz). Chauffer le riz à feu fort. Une fois que l’eau commence à bouillir, couper le feu et couvrir le riz d’un couvercle jusqu’à ce qu’il soit cuit.
  • Cuire la saucisse de Montbéliard dans une casserole d’eau frémissante pendant une vingtaine de minutes. (Si vous choisissez d’utiliser de la poitrine fumée, la faire revenir pendant 10 minutes dans une poêle non huilée).
  • Si les petits pois utilisés sont frais ou congelés : les faire cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant 15 minutes. Rincer ensuite à l’eau froide pour stopper la cuisson.
  • Émincer l’oignon, éplucher et tailler la carotte en brunoise.
  • Chauffer un wok ou une sauteuse à feu moyen avec un bon filet d’huile de cuisson. Une fois l’huile chaude, ajouter les oignons et les carottes. Laisser revenir pendant quelques minutes en mélangeant régulièrement.
  • Ajouter ensuite les petits pois ainsi que la saucisse de Montbéliard coupée en petits morceaux. Poursuivre la cuisson 2 minutes en mélangeant de temps en temps.
  • Ajouter le riz cuit et un peu de sauce soja. Mélanger le tout. Faire un peu de place sur le côté de la poêle et casser les œufs. Les battre afin qu’ils soient brouillés puis les mélanger au riz cantonais.
  • Vider le demi ananas et le couper en petits morceaux. Ajouter les morceaux d’ananas au riz cantonais avec un oignon vert ciselé. Poivrer et servir dans l’ananas vidé. C’est prêt !