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Tarte à l'orange sans sucre raffiné ni beurre

PRÉPARATION :30 minutes
CUISSON :30 minutes
TEMPS TOTAL :3 heures
PORTIONS : 8 parts

Ingrédients

Pour le fond de tarte :

  • 200 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 60 g de sucre de fleur de coco
  • 1 pincée de sel fin
  • 70 g de lait (=7cl)
  • 60 g d'huile de coco (ou noisettes)

Pour la crème à l'orange :

  • 45 cl de jus d'orange
  • 25 cl de crème de soja (ou autre crème végétale ou non)
  • quelques zestes d'oranges
  • 50 g de sirop d'agave
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 45 g de farine de blé ou maïzena

Instructions

Pour le fond de tarte :

  • Commencer par la préparation de la pâte : dans un grandir saladier, mélanger la farine, le sucre de coco et le sel. Ajouter ensuite le lait (à température ambiante) ainsi que l'huile (si coco, liquide ou pommade) puis pétrir quelques secondes à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  • Former une boule puis l'étaler. Foncer ensuite la pâte dans un cercle ou moule à tarte. Réserver minimum 30 minutes au réfrigérateur (ce qui permettra aux bords de ne pas s'affaisser pendant la cuisson).
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur traditionnelle). Une fois chaud, enfourner le fond de tarte préalablement piqué à l'aide d'une fourchette pendant 15 à 20 minutes.

Pour la crème à l'orange :

  • Dans une casserole moyenne déposer le jus d'orange, la crème de soja, ainsi qu'un peu de zestes. Chauffer à feu moyen. Dans un petit bol, fouetter ensemble le sirop d'agave, les jaunes d'oeufs ainsi que la farine jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
  • Ajouter cette préparation dans la casserole et mélanger régulièrement pendant une dizaine de minutes, jusqu'a ce que la crème s'épaississe bien. A la fin de la cuisson, verser dans les fond de tarte cuit puis réserver au réfrigérateur minimum 3 heures avant de déguster !
  • Avant de servir, disposer des quartiers d'orange et quelques amandes effilées. A conserver au réfrigérateur pendant 3-4 jours maximum.