Préparer la base des tartelettes : déposer les dattes medjool dénoyautées dans un bol d’eau tiède pendant 20 minutes.
A l’aide d’un petit mixeur, mixer les noix et les pistaches jusqu’à l’obtention de petits morceaux (pas une poudre).
Lorsque les dattes sont bien ramollies, les essorer entre la paume des mains pour retirer l’eau. Ajouter les dattes dans le mixeur avec les noix, les pistaches concassés ainsi que les graines de chia, le sel, l’huile et le cacao. Mixer quelques secondes jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Étaler cette pâte entre deux feuilles de papier cuisson d’une épaisseur d’environ 1cm. Réserver au réfrigérateur.
Pendant ce temps préparer la gelée de kiwis :
Dans un mixeur ou à l’aide d’un mixeur plongeant, mixer la crème avec 3 kiwis épluchés et le sirop d’agave.
Ajouter la cuillère d’agar-agar et bien fouetter le tout.
Verser cette préparation dans une casserole puis chauffer à feu moyen pendant une dizaine de minutes. Retirer du feu lorsque le mélange frémit. Laisser refroidir 15 minutes à l’air libre.
Reprendre la base du réfrigérateur et détailler les tartelettes à l’aide d’emporte pièces ou de moules. (Nb : il est préférable d’utiliser des emporte pièces pour un rendu visuel plus joli)
Découper des fines tranches avec les kiwis restants et en placer sur chaque base des tartelettes. Enfin, recouvrir de la gelée de kiwis et placer immédiatement au réfrigérateur.
Réserver pendant 2h avant de déguster. Pour le dressage, ajouter des pistaches concassées et quelques rondelles de kiwis.