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Tarte gourmande aux myrtilles

PRÉPARATION :20 minutes
CUISSON :30 minutes
TEMPS TOTAL :2 heures 50 minutes
PORTIONS : 1 tarte

Ingrédients

Pour la pâte

  • 240 g de farine de blé (t45 à semi complète)
  • 65 g de sucre de fleur de coco
  • 1 pincée de sel fin
  • 70 g d'huile de coco (ou noisettes)
  • 100 g de lait végétal ou non

Pour l'appareil

  • 1 oeuf
  • 120 g de crème de soja
  • 45 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 1 gousse de vanile (optionnel)
  • 200 g de myrtilles fraiches

Instructions

  • Commencer par la préparation de la pâte : dans un grandir saladier, mélanger les 5 ingrédients, puis pétrir quelques secondes à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  • Placer au réfrigérateur pendant 30 minutes pour que la pâte refroidisse et ne s'affaisse pas à la cuisson.
  • Apres ce temps de pause, étaler la pâte sur une feuille de papier cuisson puis foncer dans le plat à tarte. (conserver les chutes au réfrigérateur pour le dressage). Piquer la pâte avec une fourchette et enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 15 minutes.
  • Pendant ce temps, préparer l'appareil : mélanger l'oeuf avec la crème et le sirop d'agave. Ajouter la gousse de vanille vidée si souhaité. Bien mélanger puis ajouter les myrtilles entières.
  • Lorsque le fond de tarte sera précuit, ajouter l'appareil aux myrtilles puis poursuivre la cuisson pendant 15 minutes supplémentaires.
  • Pendant ce temps, étaler les chutes de pâte à l'aide d'un rouleau et former des lignes. Disposer celles ci en quadrillage sur la tarte lorsque les 15 minutes seront passées, puis enfourner une dernière fois une dizaine de minutes.
  • A la sortie du four, laisser bien totalement refroidir avant de démouler. Réserver minimum 2 heures au réfrigérateur avant de déguster.
  • Conservation : au réfrigérateur pendant 3-4 jours.

Notes

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