Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, déposer la totalité des ingrédients de la pâte, puis bien mélanger afin de former une pâte homogène.
Fariner le plan de travail, puis étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie.
Découper les cercles de pâte de la taille des moules utilisés puis foncer la pâte. Piquer les fonds de tartelettes avec une fourchette puis enfourner pendant 13 minutes environ.
Concasser les noix puis les torréfier dans une poêle à feu doux pendant 15 minutes en mélangeant régulièrement.
Eplucher les pommes et les découper en très petits cubes. Déposer les cubes dans une autre poêle et les faire revenir pendant 15 bonnes minutes avec le sirop d'agave. En fin de cuisson, ajouter la gousse de vanille vidée si souhaité.
Déposer les pommes cuites dans un saladier puis ajouter la compote de pomme. Mélanger et ajouter pour terminer les noix torréfiées.
Conservation : au réfrigérateur 4 jours maximum.
Une fois les fonds de tartelettes cuits, placer la garniture aux pommes. Peut être déguster tiède ou chaud.