Tiramisu sain sans mascarpone ni sucre

Tiramisu sain sans mascarpone ni sucre

diapositive1Oui, un tiramisu sans mascarpone, sans sucres ni matières grasses ajoutés : c’est possible ! Découvrez cette recette qui n’a vraiment rien de compliqué, et qui vous permettra de déguster votre dessert favori dès que vous en aurez envie !

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Idéal pour un dessert léger ou pour accompagner un café gourmand, ce tiramisu est composé d’un ingrédient que j’utilise souvent en cuisine : il s’agit du tofu soyeux.

Différent du tofu ferme qui se cuisine en guise de viande, ou dans des salades, le tofu soyeux est beaucoup plus mou. Il possède également un goût neutre : ne le craignez donc pas ! Il absorbe totalement les ingrédients avec lesquels il est cuisiné. Notez également que le tofu soyeux est une excellente source de protéines !

Ici donc : les poires, qui sucreront tout simplement le dessert !

“Mais ou acheter du tofu soyeux ?” : En magasin bio, rayon frais, mais encore dans certaines épiceries asiatiques. (et quelques fois aux stands sushis de certaines grandes surfaces)

 

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Tiramisu sain sans mascarpone ni sucre
Matériel indispensable : fouet ou batteur électrique,
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 3 heures
Portions
verrines
Ingrédients
La crème
  • 300 g de tofu soyeux
  • 2 grosses poires bien mures
Le biscuit
  • 2 oeufs
  • 40 g de miel liquide
  • 60 g de farine d'épeautre
  • 1 café refroidi
  • 5 g de cacao amer non sucré
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 3 heures
Portions
verrines
Ingrédients
La crème
  • 300 g de tofu soyeux
  • 2 grosses poires bien mures
Le biscuit
  • 2 oeufs
  • 40 g de miel liquide
  • 60 g de farine d'épeautre
  • 1 café refroidi
  • 5 g de cacao amer non sucré
Instructions
Le biscuit
  1. Préchauffez votre four à 180°. Commencez par monter les blancs en neige (conservez les jaunes)
  2. Dans un bol, mélangez le miel, la farine et les jaunes d'œufs, puis incorporez délicatement aux blancs avec une spatule.
  3. Recouvrez votre plaque de papier cuisson. Déposez une cuillère de pâte et formez des cercles de la taille de vos verrines. Enfournez 15 à 20 minutes, le biscuit doit être mou et aéré. Laissez refroidir
La crème
  1. Epluchez et videz les poires. Si vous disposez d'un bon blender : mixez-les jusqu'à l'obtention d'un jus/compote, puis ajoutez le tofu soyeux, re-mixez pendant 5 minutes (si vous n'avez pas de mixeur : réalisez une compote en coupant en petits cubes les poires. Chauffez à la casserole à feu moyen 25 minutes jusqu'à obtention d'une compotée. Laissez complètement refroidir, puis battez ensuite énergiquement avec le tofu soyeux pendant 5 minutes.)
  2. Déposez une petite cuillère de cette crème dans vos verrines. Trempez très légèrement un biscuit dans un café froid, ajoutez sur cette première couche, puis rajoutez une cuillère de crème, biscuit trempé jusqu'à épuisement.
  3. Terminez par une couche de crème, et placez minimum 3h au frigidaire. Avant dégustation, saupoudrez de cacao amer !
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BON APPETIT !



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