Tiramisu healthy et vegan aux poires (avec version sans café)

Tiramisu healthy et vegan aux poires (avec version sans café)

Que diriez vous d’un délicieux et onctueux tiramisu aux poires, le tout sans mascarpone, sans sucre raffiné et sans lactose ? Oui c’est possible 😉 J’ai réalisé ce tiramisu grâce au tofu soyeux, idéal pour préparer des desserts ou des crèmes étant donné qu’il n’a pas de gout 🙂 !  Finalement, que vous aimiez le café ou non, ce tiramisu saura vous convaincre avec mes deux versions 😉

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Tiramisu aux poires vegan
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 3 heures
Portions
verrines
Ingrédients
Pour la crème
  • 400 g de tofu soyeux (se trouve en magasin bio)
  • 1 poire
  • 50 g de sirop d'agave
Pour les biscuits
  • 35 g de sucre de fleur de coco (lien en bas de la recette)
  • 100 g de farine T-65 ou 80
  • 35 g d'huile de coco ou noisettes
  • 35 g de lait végétal ou non
  • 1 bonne pincée de sel fin
  • 1 cuillère à café de 4 épices
Version avec café
  • 1 expresso
  • 1 poire
  • un peu de cacao amer
Version sans café
  • 10 cl de lait
  • 3 carrés de chocolat noir
  • 1 poire
  • un peu de cacao amer
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 3 heures
Portions
verrines
Ingrédients
Pour la crème
  • 400 g de tofu soyeux (se trouve en magasin bio)
  • 1 poire
  • 50 g de sirop d'agave
Pour les biscuits
  • 35 g de sucre de fleur de coco (lien en bas de la recette)
  • 100 g de farine T-65 ou 80
  • 35 g d'huile de coco ou noisettes
  • 35 g de lait végétal ou non
  • 1 bonne pincée de sel fin
  • 1 cuillère à café de 4 épices
Version avec café
  • 1 expresso
  • 1 poire
  • un peu de cacao amer
Version sans café
  • 10 cl de lait
  • 3 carrés de chocolat noir
  • 1 poire
  • un peu de cacao amer
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Commencer par la préparation de la pâte à biscuit : dans un grandir saladier, mélanger tous les ingrédients, puis pétrir quelques secondes à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  3. Étaler cette pâte entre deux feuilles de papier cuisson d'une épaisseur de 0.5mm environ puis enfourner pendant 15 minutes. A la fin de la cuisson sortir du four et laisser totalement refroidir.
  4. Pendant ce temps, dans un Blender ou un mixeur placer le tofu soyeux égoutté avec la poire épluchée et vidée, ainsi que le sirop d'agave. Mixer pendant une bonne minutes jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et homogène.
Pour la version avec café
  1. Faire couler votre expresso. Éplucher puis couper la poire en petits cubes. Prendre le biscuit qui aura refroidit puis couper des morceaux de celui ci.
  2. Placer une cuillère à café de crème dans chaque verrine. Tremper quelques secondes un morceau de biscuit dans le café puis placer sur la crème. Ajouter un petit peu de poires en cubes puis répéter jusqu'à épuisement des ingrédients 🙂
Pour la version sans café
  1. Faire chauffer le lait dans une petite casserole à feu doux. Lorsque celui ci sera chaud, ajouter les morceaux de chocolat et laisser totalement fondre hors du feu en mélangeant afin de faire un petit chocolat chaud.
  2. Éplucher et couper la poire en petits cubes. Prendre le biscuit qui aura refroidit puis couper des morceaux de celui ci.
  3. Placer une cuillère à café de crème dans chaque verrine. Tremper quelques secondes un morceau de biscuit dans le chocolat chaud puis placer sur la crème. Ajouter un petit peu de poires en cubes puis répéter jusqu'à épuisement des ingrédients 🙂
Fin et conservation
  1. Réserver pendant 3 heures minimum au réfrigérateur avant dégustation. Avant de servir, saupoudrer d'un peu de cacao amer. A conserver au réfrigérateur pendant 3 jours maximum.
Notes

Je consomme le sucre de fleur de coco 100% naturel nu3

(-15% code HFCREATION)

C'est un sucre qui est non raffiné et à un IG très bas. De plus, il n'a pas le goût de coco mais de notes caramélisées. Je le prend sur nu3 car c'est un site avec un très bon rapport qualité prix 😉 !

 
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