Tartelettes au citron sans sucre raffiné ni beurre

Tartelettes au citron sans sucre raffiné ni beurre
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Fans de citron qui souhaitent se régaler sans culpabiliser, vous êtes au bon endroit !! Une recette à la portée de tous pour pouvoir savourer de délicieuses tartelettes avec un lemon curd, sans sucres ajoutés !

Tartelettes au citron sans sucre raffiné ni beurre

PRÉPARATION :30 minutes
CUISSON :20 minutes
TEMPS TOTAL :1 heure 50 minutes
PORTIONS : 3 tartelettes

Ingrédients

Pour la pâte

  • 35 g de sucre de fleur de coco (lien en bas de la recette)
  • 100 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 1 pincée de sel fin
  • 35 g de lait (végétal ou non)
  • 30 g d'huile de coco (ou noisette)

Pour le lemon curd :

  • 15 cl de crème de soja (ou autre crème végétale)
  • 2 citrons (bio de préférence)
  • 30 g de miel (ou sirop d'agave)
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 20 g de farine de blé (t45 à t80)

//Lemon curd (ancienne version sans oeufs) :

  • 120 g de crème de soja (ou autre crème, végétale ou non)
  • 2 citrons (bio de préférence)
  • 2 g d'agar-agar
  • 30 g de miel (ou sirop d'agave)

Instructions

Pour la pâte

  • Dans un grandir saladier, mélanger le sucre de coco, la farine et le sel. Ajouter ensuite le lait, l'huile puis mélanger de nouveau à l'aide des mains jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  • Former une boule puis l'étaler. Foncer ensuite la pâte dans des cercles ou des moules à tartelettes. Réserver 30 minutes au réfrigérateur (ce qui permettra aux bords de ne pas s'affaisser pendant la cuisson).
  • Après ce temps de pause au frais, préchauffer le four à 180°, piquer les fonds des tartelettes à l'aide d'une fourchette puis enfourner à blanc pendant 15 minutes. A la fin de la cuisson, laisser refroidir.

Pour le lemon curd

  • Dans une casserole moyenne, déposer la crème de soja, le jus des deux citrons ainsi qu'un peu de zestes. Chauffer à feu moyen. Dans un petit bol, fouetter ensemble le miel, les jaunes d'oeufs ainsi que la farine jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
  • Ajouter cette préparation dans la casserole et mélanger régulièrement pendant une dizaine de minutes, jusqu'a ce que le lemon curd s'épaississe. A la fin de la cuisson, verser dans les fonds de tartelettes cuits puis réserver au réfrigérateur minimum 3 heures avant de déguster !

//Pour le lemon curd (sans oeufs)

  • Dans une casserole hors du feu, déposer la crème de soja froide, les zestes d'un citron, le jus de deux citrons et l'agar-agar. Bien mélanger puis chauffer cette préparation dans une casserole à feu moyen. Dès les premières ébullitions, retirer du feu et ajouter le miel. Verser le lemon curd dans les tartelettes cuites et réserver 2 heures minimum au réfrigérateur avant de déguster !
  • A conserver au réfrigérateur pendant 3-4 jours.

Notes

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BON APPETIT !



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