Tarte poires-chocolat sans beurre (ni oeufs)

Tarte poires-chocolat sans beurre (ni oeufs)
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Une délicieuse tarte sans sucre raffiné ni beurre, avec une couche de purée de poires gélifiées et du chocolat…

Tarte poires-chocolat

PRÉPARATION :25 minutes
CUISSON :15 minutes
TEMPS TOTAL :3 heures 40 minutes
PORTIONS : 8 parts

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 70 g de sucre de fleur de coco (lien en bas de la recette)
  • 200 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 60 g d'huile de coco (ou noisettes)
  • 70 g de lait (végétal ou non)
  • 1 pincée de sel fin

Pour l'appareil aux poires :

  • 400 g de compote de poires
  • 3 g de poudre d'agar-agar

Pour la crème chocolat :

  • 25 cl de crème de soja (ou autre crème, végétale ou non)
  • 150 g de chocolat noir patissier
  • quelques noix concassées

Instructions

  • Commencer par la préparation de la pâte : dans un grandir saladier, mélanger la farine, le sucre de coco et le sel. Ajouter ensuite le lait (à température ambiante) ainsi que l'huile (si coco, liquide ou pommade) puis pétrir quelques secondes à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  • Former une boule puis l'étaler. Foncer ensuite la pâte dans un cercle ou moule à tarte. Réserver minimum 30 minutes au réfrigérateur (ce qui permettra aux bords de ne pas s'affaisser pendant la cuisson).
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur traditionnelle). Une fois chaud, enfourner le fond de tarte préalablement piqué à l'aide d'une fourchette pendant 15 à 20 minutes.
  • Dans une petite casserole, mélanger la compote de poires avec la poudre d'agar-agar à l'aide d'un fouet. Chauffer à feu moyen.
  • Lorsque la préparation commencera à faire des petites bulles, mélanger sans cesse en augmentant le feu jusqu'à ce que celle ci soit bien chaude (étape très importante pour activer les pouvoirs gélifiants de l'agar-agar).
  • Verser la préparation sur le fond de tarte cuit puis laisser refroidir le tout au réfrigérateur pendant une heure minimum.
  • Une fois l'appareil aux poires gélifié, chauffer la crème de soja dans une casserole à feu moyen. Lorsque celle-ci sera chaude, ajouter le chocolat en morceaux puis mélanger jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu.
  • Ajouter cette crème chocolatée sur la tarte puis laisser reposer de nouveau deux heures minimum au réfrigérateur avant de déguster. Avant de servir, concasser quelques noix si souhaité pour les déposer sur les bords de la tarte.
  • A conserver au réfrigérateur pendant 3-4 jours maximum.

Notes

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BON APPETIT !



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