LA NOTE BIO : Légumes lacto fermentés – Salade de chou-panais à l’asiatique

LA NOTE BIO : Légumes lacto fermentés – Salade de chou-panais à l’asiatique

Consommer des légumes c’est très bien, mais consommer des légumes avec tout leurs nutriments et vitamines, c’est encore mieux non ? Comme vous le savez peut être, les légumes frais perdent très vite leurs teneurs en vitamines, et lorsque ceux-ci sont cuits, il n’en reste vraiment pas grand chose. Ceci était auparavant un inconvénient lors de mes défis culinaires quotidiens, avant cette très belle trouvaille :

J’ai découvert la marque La Note Bio que je souhaitai vraiment vous faire découvrir également. La Note Bio propose différents légumes LACTO-FERMENTES : du chou rouge, de la carotte, du panais et un mélange chou-carottes. Les légumes proposés sont crus, lacto-fermentés et certifiés BIO. Ils conviennent aux personnes allergiques au lactose.

Mais qu’est ce que la lacto-fermentation ? 

Moi même auparavant ignorai ce procédé ! En fait, il s’agit d’un processus entièrement naturel : le légume frais et cru est découpé en lamelles et plongé dans un bac avec un peu de sel (1% environ). Puis il faut bien le tasser, fermer avec un couvercle et simplement laisser reposer plusieurs semaines. Puis il ne reste plus qu’a déguster 🙂 ! La lacto-fermentation n’est pas qu’un mode de conservation sain et simple. Les produits lacto-fermentés sont consommés aussi pour leur goût particulier souvent apprécié et également pour améliorer l’état de santé grâce à leurs propriétés nutritives, digestives et curatives.

Il n’y a aucune source d’énergie extérieure qui est utilisée ; ce sont des bactéries probiotiques, les bactéries lactiques qui se développent naturellement et consomment les glucides pour les transformer en acides. D’où la quasi-absence de sucres et le gout acidulé des légumes. Et en effet, j’ai retrouvé le délicieux petit parfum dans ces légumes lacto-fermentés ! 🙂

Les avantages de la lacto-fermentation :

Grâce à ce procédé, les légumes contiennent plus de vitamines, fibres, qu’un légume cru frais !

Et en plus, des probiotiques apparaissent durant la fermentation et aident à digérer en participant au bon fonctionnement de la flore intestinale.

Les produits lacto-fermentés conviennent normalement à tous. Les personnes atteintes d’allergie aux levures ou de candida albicans et autres candidoses demanderont l’avis de leur médecin ou de leur naturopathe avant de consommer des produits fermentés et lacto-fermentés. Ils apportent aussi la vitamine B12 dont est souvent carencée l’alimentation végétalienne.

« Différentes fermentations existent. En ce qui nous concerne, nous parlons de fermentation lactique ou lacto-fermentation.
Pas de lait, ni de lactose dans cette histoire ! En réalité, ce nom « lacté » est en référence aux petits soldats en action : les bactéries lactiques, qui transforment les sucres présents naturellement dans les aliments en acide lactique.  » (source : La Note Bio)

 

CONCLUSION :

 

J’ai donc été très agréablement surprise par le gout puissant et délicieux des légumes lacto-fermentés La Note Bio, une marque respectueuse de la nature que je vous invite à tester sans plus tarder 🙂 ! Personnellement je trouve cette méthode de conservation tout simplement géniale, et bonne surtout ! 🙂

 

Astuces avec les légumes lacto-fermentés :

-Conservez le jus (la saumure) contenue dans le pot des légumes  ! Elle participe agréablement à l’assaisonnement de vos salades et plats 🙂  

-Il est aussi recommandé de laisser les légumes crus, car la cuisson détériore les vitamines, minéraux et bactéries qui limiteront les bénéfices de la lacto-fermentation  🙂

 

Pour le moment les produits sont disponibles dans les magasins spécialisés BIO d’Alsace (Biocoop, Naturalia, Côté Nature, Satoriz…) et prochainement au niveau national : réclamez donc ces produits aux magasins et ceux-ci les commanderont 🙂

Et pour les gourmands, ils est possible de commander les produits La Note Bio sur le site partenaire http://choucroute-wagner.fr/boutique/gamme-dietetique/carotte-crue-lacto-fermentee/ et être livré à domicile. 😉

 

Une petite recette ? 

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Salade de chou-panais à l'asiatique
Temps de Préparation 10 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 1 boite de chou et carottes lacto fermentés La Note Bio
  • 1 boite de panais lacto fermenté La Note Bio
  • 300 g de tofu fumé au sésame
  • un filet d'huile de sésame
  • 1/2 botte de persil frais
  • quelques noisettes grillées
  • quelques figues séchées
  • quelques graines de sésame
Temps de Préparation 10 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 1 boite de chou et carottes lacto fermentés La Note Bio
  • 1 boite de panais lacto fermenté La Note Bio
  • 300 g de tofu fumé au sésame
  • un filet d'huile de sésame
  • 1/2 botte de persil frais
  • quelques noisettes grillées
  • quelques figues séchées
  • quelques graines de sésame
Instructions
  1. Egoutter les légumes lacto-fermentés et conserver le jus.
  2. Couper le tofu fumé en cubes, et le faire revenir a feu moyen à dans une poêle avec un filet d'huile de sésame.
  3. Hacher le persil, et le mélanger a des noisettes grillées, ainsi que quelques figues séchées coupées en morceaux.
  4. Regrouper les préparations : les légumes, le tofu et le mélange précédant, puis parsemer de graines de sésame et du jus des légumes ; c'est prêt !
Notes

Plus d'informations sur La Note Bio ICI

Pour le moment les produits sont disponibles dans les magasins spécialisés BIO d’Alsace (Biocoop, Naturalia, Côté Nature, Satoriz…) et prochainement au niveau national : réclamez donc ces produits aux magasins et ceux-ci les commanderont 🙂

Tous les gourmands peuvent aussi commander les produits La Note Bio sur le site partenaire http://choucroute-wagner.fr/boutique/gamme-dietetique/carotte-crue-lacto-fermentee/ et être livré à domicile. 😉

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