Ramen légumes & tofu végétarien

Ramen légumes & tofu végétarien

Aujourd’hui je vous propose un plat délicieux : un ramen. Un plat japonais constitué de pâtes dans un bouillon avec des légumes. La plupart du temps aromatisé à la sauce soja. J’ai découvert ce plat dans un restaurant à Paris lors d’un déplacement et j’avais adoré 🙂 J’espère vous régaler avec cette recette « à ma sauce » 🙂

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Ramen de légumes au tofu
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 25 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • un peu de gingembre frais
  • 3 poignées de champignons shitakes
  • 2 petites carrottes
  • 100 g de pois gourmands (ou brocoli)
  • 2 feuilles de chou kale
  • 100 g de pousses de soja
  • 200 g de tofu fumé bio
  • un peu d'huile de sésame
  • 5 càs de sauce soja salée réduite en sel de préférence
  • du bouillon de légumes ou autre (je vous conseille ceux de la marque ARIAKE)
  • un peu de piment (optionnel)
  • 2 càs de sucre de fleur de coco
  • 150 g de spaghettis de riz
  • de la coriandre
  • un peu de noix de cajou ou cacahuètes
  • poivre
  • un petit citron vert
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 25 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • un peu de gingembre frais
  • 3 poignées de champignons shitakes
  • 2 petites carrottes
  • 100 g de pois gourmands (ou brocoli)
  • 2 feuilles de chou kale
  • 100 g de pousses de soja
  • 200 g de tofu fumé bio
  • un peu d'huile de sésame
  • 5 càs de sauce soja salée réduite en sel de préférence
  • du bouillon de légumes ou autre (je vous conseille ceux de la marque ARIAKE)
  • un peu de piment (optionnel)
  • 2 càs de sucre de fleur de coco
  • 150 g de spaghettis de riz
  • de la coriandre
  • un peu de noix de cajou ou cacahuètes
  • poivre
  • un petit citron vert
Instructions
  1. Dans un premier temps, préparer les légumes : émincer finement l'oignon, la gousse d'ail ainsi que le gingembre frais. Réserver dans un bol. Réhydrater les champignons dans un bol d'eau bouillante.
  2. Eplucher puis couper en fines lamelles les carottes. Rincer les pois gourmands, le chou kale à couper en petites feuilles ainsi que les pousses de soja. Couper le tofu en dés puis réserver.
  3. Dans un wok ou dans un grande poêle, faire chauffer un peu d'huile de sésame. Une fois chaude, ajouter l'oignon, l'ail ainsi que le gingembre. Cuire à feu moyen pendant 5 minutes environ.
  4. Déglacer le tout avec un peu de sauce soja puis ajouter les légumes suivants : les carottes, les pois-gourmands ainsi que les pousses de soja. Cuire le tout pendant 8 minutes environ.
  5. Après ce temps de cuisson, ajouter environ 50cl d'eau dans le wok avec le bouillon, le piment et le sucre de fleur de coco. Ajouter ensuite les pois gourmands, le chou kale et les champignons égouttés. Laisser mijoter pendant 5 minutes puis ajouter les pâtes et le tofu. Terminer la cuisson pendant environ 8 à 10 minutes à feu doux/moyen.
  6. A la fin de la cuisson, servir le tout dans de grands bols. Poivrer puis ajouter un peu de coriandre ciselée, quelques noix de cajou torréfiées ainsi qu'un demi citron vert. Bon appétit !
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BON APPETIT !



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