Cake façon quatre-quarts aux mûres, sans beurre
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C’est la pleine saison des mûres ! Alors pour changer de la traditionnelle (mais délicieuse, certes) tarte, je vous propose ce soir ce cake faon quatre-quarts, à la vanille et aux mûres ! 🙂 Facile à réaliser, sans beurre et gourmand à souhait : il sera idéal pour vos goûters ou collations de fin d’été 🙂 !
PORTIONS : parts
Ingrédients
- 60 g de sucre de canne non raffiné (ou sucre de coco)
- 4 oeufs entiers
- 120 g de fromage blanc (ou compote)
- 20 g d'huile d'olive (ou coco, noisette)
- 1 gousse de vanille (optionnel)
- 160 g de farine de blé (t45 à t80)
- 6 g de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 120 g de mûres (ou framboises, myrtilles...)
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur traditionnelle).
- Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le sucre de canne non raffiné jusqu’à ce que la préparation mousse légèrement.
- Ajouter le fromage blanc, la demie gousse de vanille vidée ainsi que l’huile d’olive. Mélanger, puis ajouter par la farine et la levure chimique. Mélanger de nouveau. Enfin, terminer par les mûres en prenant soin de mélanger délicatement.
- Chemiser un petit moule à cake de papier cuisson puis verser la pâte. Enfourner pendant 30 minutes. A la fin de la cuisson, laisser complètement refroidir avant de démouler et déguster !
- À conserver dans un endroit frais pendant 4 jours maximum.
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Une recette gourmande, avec des ingrédients simples , j’adore ! Merci beaucoup pour votre travail !
Super recette comme d’habitude. Super moelleuse et goûteuse. Léger. Parfait pour mon rééquilibrage alimentaire.
Merci.
Miam ! Testé et approuvé, même s’il a fallu au moins 20 minutes de plus pour moi (four bizarre peut-être) : mais parfait pour un goûter gourmand, merci ! 🙂
Bonjour, j’adore vos recettes faciles rapide et hyper bonnes
Est ce que dans cette recette on peut utiliser des mûres surgelées ?
Merci
Hello oui bien sur 🙂
Très bon gâteau, la texture est top. Sucré juste ce qu’il faut. A refaire ?
J’ai remplacé les fruits par de la compote à la framboise et c’était délicieux merci pour ces merveilleuses recettes 🙂
Testé aujourd’hui c’était super bon !
Merci Mélanie 🙂
Excellente recette faite avec 3 oeufs qui me restaient et des myrtilles surgelées. Note sucrée mais pas trop, un parfait équilibre pour le goûter
Merci Lucie! encore une recette au top inscrite dans mes classiques avec les pancake, banana bread…entre autres
Merci beaucoup Céline pour ce retour qui me fait très plaisir 🙂
Testée aujourd’hui avec framboises et fraises du jardin, un pur délice. Merci ❤️
Bonjour,
J’ai remplacé par farine d’avoine et poire . Hyper bon et ça cale bien.
Un grand merci pour vos recettes et votre temps.
Bonjour,
Le cake est très bon mais j’ai plutôt une consistance de flan. Problème en mélangeant, à la cuisson? Je ne sais pas… Si vous avez une idée…
Merci en tous les cas pour vos recettes.
Bonjour Séverine, quelle farine avez vous utilisé ? Egalement, avez vous pris des fruits frais ou surgelés ? 🙂
Bonjour, j’ai pris des fruits surgelés et de la farine T 65.
Bonjour, est ce que vous avez fait décongeler les fruits avant ou vous les avez intégrés à la pate surgelés ?
Aïe je ne me souviens plus, je pense qu’ils étaient congelés…
Cela doit surement venir de la alors, ils ont du rendre beaucoup d’eau d’ou cette texture clafoutis, le mieux est de les faire congeler et bien les égoutter 🙂
Encore une recette de tester encore un vrai régal pas de fruits à mettre dedans mais du coup j’ai mis des petites pistaches sur le dessus parfait.
Merci beaucoup Ludivine pour ce retour 🙂