Cake façon quatre-quarts aux mûres, sans beurre

-
C’est la pleine saison des mûres ! Alors pour changer de la traditionnelle (mais délicieuse, certes) tarte, je vous propose ce soir ce cake faon quatre-quarts, à la vanille et aux mûres ! 🙂 Facile à réaliser, sans beurre et gourmand à souhait : il sera idéal pour vos goûters ou collations de fin d’été 🙂 !

PORTIONS : parts
Ingrédients
- 60 g de sucre de canne non raffiné (ou sucre de coco)
- 4 oeufs entiers
- 120 g de fromage blanc (ou compote)
- 20 g d'huile d'olive (ou coco, noisette)
- 1 gousse de vanille (optionnel)
- 160 g de farine de blé (t45 à t80)
- 6 g de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 120 g de mûres (ou framboises, myrtilles...)
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur traditionnelle).
- Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le sucre de canne non raffiné jusqu’à ce que la préparation mousse légèrement.
- Ajouter le fromage blanc, la demie gousse de vanille vidée ainsi que l’huile d’olive. Mélanger, puis ajouter par la farine et la levure chimique. Mélanger de nouveau. Enfin, terminer par les mûres en prenant soin de mélanger délicatement.
- Chemiser un petit moule à cake de papier cuisson puis verser la pâte. Enfourner pendant 30 minutes. A la fin de la cuisson, laisser complètement refroidir avant de démouler et déguster !
- À conserver dans un endroit frais pendant 4 jours maximum.
Vous appréciez mes recettes ?Retrouvez mes livres de recettes inédites ici ! 🙂
Une recette gourmande, avec des ingrédients simples , j’adore ! Merci beaucoup pour votre travail !
Super recette comme d’habitude. Super moelleuse et goûteuse. Léger. Parfait pour mon rééquilibrage alimentaire.
Merci.
Miam ! Testé et approuvé, même s’il a fallu au moins 20 minutes de plus pour moi (four bizarre peut-être) : mais parfait pour un goûter gourmand, merci ! 🙂
Bonjour, j’adore vos recettes faciles rapide et hyper bonnes
Est ce que dans cette recette on peut utiliser des mûres surgelées ?
Merci
Hello oui bien sur 🙂
Très bon gâteau, la texture est top. Sucré juste ce qu’il faut. A refaire 👍
J’ai remplacé les fruits par de la compote à la framboise et c’était délicieux merci pour ces merveilleuses recettes 🙂
Testé aujourd’hui c’était super bon !
Merci Mélanie 🙂
Testée aujourd’hui avec framboises et fraises du jardin, un pur délice. Merci ❤️
Bonjour,
J’ai remplacé par farine d’avoine et poire . Hyper bon et ça cale bien.
Un grand merci pour vos recettes et votre temps.