Purée d’oléagineux maison

Purée d’oléagineux maison
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Faire de la purée de noisettes, d’amandes, de cajou ou de cacahuètes, cela vous tente ? Voici pour vous les étapes afin de vous guider pas à pas. C’est assez facile à réaliser, contrairement à ce que l’on pourrait croire, et bien moins coûteux que des purées déjà préparées !

Avez vous une idée de l’argent que vous gagnez en réalisant vous même vos purées ?

1kg de noisettes entières bio est vendu 22€, et le prix au kg d’un pot de purée de noisettes bio 41€ ! Autrement dit, c’est deux fois plus cher !

Purée d'oléagineux maison

PRÉPARATION :15 minutes
CUISSON :20 minutes
TEMPS TOTAL :45 minutes
PORTIONS : 1 petit pot

Ingrédients

  • 300 g d'oléagineux non salés au choix : (amandes, cajou, noisettes, cacahuètes...)

Instructions

  • Cuire les amandes (ou autre(s) oléagineux), dans une poêle à feu très très doux pendant 20 minutes (ou au four à 150°) en remuant de temps à autre : cette étape s'appelle la torréfaction.
  • Déposer dans un bon mixeur et mixer pendant 3 minutes à puissance max. Les amandes vont dans un premier temps se réduire en poudre, puis en une pâte compacte.
  • Faire une pause de 5 minutes afin de ne pas endommager l'appareil utilisé, puis recommencer à mixer jusqu'à l'obtention d'une purée lisse et liquide. Ne pas hésiter à faire des pauses.
  • Conserver dans un bocal fermé, à l'abri de la lumière et de l'air libre, un mois voir plus.

Notes

Vous pouvez effectuer vos mélanges préférés de noix différentes !

BON APPETIT !



77 commentaires sur “Purée d’oléagineux maison”

  • Je serai intéresser car j ai plein de noisettes mais est ce que je doit enlever la deuxième peau de la noisette ??? Merci

  • Bonjour auriez vous des noms de blender pas trop chers qui puissent fonctionner. J’ai essayer avec le mien mais pas assez puissant tout est parti à la poubelle …. Merci

    • Bonjour Alexandra ! Oh mince quel dommage pour ton blender … Je suis navrée ! J’utilise le mixeur de mon robot pâtissier Kenwood, mais je pense que tu peux trouver de petits mixeurs/blender puissants et pas trop coûteux ! Je te conseille d’aller dans un magasin du genre Boulanger ou Darty, un vendeur sera mieux te conseiller que moi pour cela 😉 Bonne journée, à bientôt 🙂 Lucie

  • Merci beaucoup pour votre réponse je vais me renseigner directement sur place, vous avez raison !! Bonne journée à vous également !!

  • Bonjour, pouvez-vous m’indiquer le mode de conservation et la durée ? Merci d’avance pour votre réponse et bravo pour toutes vos recettes !

  • Bonjour !
    D’abord merci pour cette recette, simple et visiblement tellement plus économique !! ?
    Petite question TOUTE bête : peut-on le faire avec des noix de Grenoble..? C’est vrai que j’imagine plus les purées d’oleagineux avec des noisettes, cacahuètes, noix de cajou, mais j’ai un gros stock de noix alors je me demandais ! ?
    Merci d’avance pour la réponse !

    • Bonjour Perrine 🙂 Je t’en prie pour la recette, c’est avec plaisir 🙂 Aucune soucis pour les noix de Grenoble, ça marchera mais j’ignore totalement le gout, n’ayant jamais testé 🙂 Tu m’en diras des nouvelles 🙂 Bonne soirée et à bientôt ! Lucie

  • Bonjour, J’ai testé cette recette avec des amandes et des noisettes, c’est délicieux !? Ne pas conserver a l’air libre et à la lumière veut dire dans le frigo ?

  • Bonjour , merci pour toutes tes recettes encore une fois 🙂 Dis moi, peut on utiliser des amandes effilées sans peau passées au four au préalable ? Merci et bonne journée à tous 🙂

  • Salut Lucie,

    Si mes amandes sont déjà réduites en poudre, est-ce que la recette fonctionne, ou bien c’est uniquement quand elles sont entières qu’on peut les faire torréfier ?
    Merci !!

  • Bonjour, ça fait un moment que je le dis que j’ai envie de tester une de ces purées.. mais du coup je pense que je vais le la faire moi même ! Par conte j’ai une petite question, ce n’est pas du tout sucre comme pâte ?

    • Bonsoir Chloé, il y a du sucre naturel des oléagineux donc bon pour la santé, mais pas de sucre raffiné et ajouté comme tu peux le voir. Sinon ça ne serait pas sur mon site ! Aucun sucre ici 🙂 Bonne soirée, Lucie

  • Bonjour et merci encore pour ces bonnes recettes ! 🙂 c’est toujours un plaisir de te suivre sur Insta.
    Je vais profiter du Thermomix de ma soeur pour en faire le we prochain et lui faire découvrir ces purées.
    Dis-moi, tu les utilises comment tes purées ? en dehors de sur les tartines 😉 Merci.
    liliesportielife

  • Bonjour petite question toute bete mais ajoutes tu de l’eau quand tu fais la pause de 5 min ? car je ne vois pas trop comment de la poudre ferait une pate lisse comme celle sur les images ?

  • bonjour,
    il me semblait qu’il fallait tremper les amandes une nuit pour enlever les inhibiteurs d’enzymes?
    vous ne le faites pas?
    merci

      • Bonsoir, Sauf erreur, je pense que le fait de les torréfier enlève les inhibiteur d’enzymes. Le fait de manger des noisettes me provoque une sorte de gêne/allergie et j’ai testé d’en manger après torréfaction, à ma grande surprise j’ai pu en consommer sans problèmes. Merci pour cette recette. Je vais continuer à parcourir le site.

  • Bonjour! Sympa la recette ^^
    Possible de savoir sur quoi vous avez mis la purée d’amande, les tranches de banane, de noix etc comme on peut le voir sur les photos?
    Merci et bonne journée!

  • bonjour ! je m’apprête à faire tremper une journée puis sécher dans le four à 30° une nuit, mes amandes avec la peau car j ai lu qu il fallait faire cela AVANT la purée afin d’ôter un acidepreturbant l assimilation du calcium et du magnésium de l amande…Est ce fondé?
    merci!
    isabelle B

  • Je viens de le faire avec des cacahuètes !! impeccable merci beaucoup 🙂 par contre la galère pour mettre dans les pots, ça colle tellement mais au delà de ça je suis contente du résultat. A faire avec des amandes et noisettes maintenant!

  • Bonjour , j’adore vos recettes , il y en a pour tous les gouts et pour tous les budgets !! Peut-on faire votre recette de pate a tartiner chocolat – noisette avec la purée noisette de cette recette ? C’est bien une recette pour 200g ou plus de purée ? Merci d’avance pour votre réponse !!!

  • Enième tentative soit avec amandes, ou cajou, ou noisettes et toujours la même cata, que ce soit avec le blender, le Thermomix, le robot avec lame en S ou le moulin à café. Non seulement, je ne parviens pas à faire une purée onctueuse malgré l’ajout contraint d’huile d’amandes douces, mais l’espèce de colle granuleuse que j’obtiens finit par moisir, même en la gardant dans un bocal au réfrigérateur. Je passe sous silence le coût total de ces quelques 2,5 kilos d’oléagineux qui ont fini soit au poulailler soit au compost et le temps perdu. Cruelle déception…

    • bonjour tout d’abord ! 🙂
      cela ne sert à rien d’ajouter de l’huile et je n’ai jamais dit de le faire. C’est normal que vous obtenez une colle qui vous en ajoutez…
      essayez plutôt de mieux torréfier vos oléagineux et ensuite bien prendre le temps de faire des pauses pendant le mixage. Blender et thermonix inutile d’essayer ce n’est pas le bon matériel. il faut un bon mixeur en lame S qui est quand même assez puissant si vous ne voulez pas bruler le moteur.
      et bonne journée 🙂

  • Bonjour. Doit-on passer les noix d cajou au four avant pour faire de la purée? Je ne sui -s pas trop ok car je pense que cela nuit aux bons composants de celle-ci…

    • hello, sans torréfaction par de purée, je n’aurai pas mis cette étape si elle n’était pas nécéssaire 🙂
      Si tu ne dépasse pas les 50° tu ne perd rien. tu peux tenter comme ça mais ça sera beaucoup plus long

  • C’est fou toutes ces questions et remarques farfelues… C’est pourtant clair dans la recette, pas d’eau, pas d’huile, bien torréfier et bien mixer ? y’a pas plus simple!
    Merci beaucoup pour toutes ces superbes recettes!!! ?

  • Bonjour,
    J’étais tellement enthousiaste à l’idée de faire cette recette… Mais j’ai dû louper qqc^^
    Mes amandes ne dépassent pas le stade de la poudre “grasse”. Je pensais avoir fait tout ce qu’il fallait : torréfié les amandes dans une poêle, les mettre dans mon Masterchef 8000 (lame en S), répéter l’opération plusieurs fois, pour laisser refroidir l’appareil mais aussi pour décoller la poudre de la paroi. Mais là j’ai laissé tombé, tellement déçu, votre recette me mettait l’eau à la bouche.
    Des conseils ?! merci d’avance

    • hello severine, est ce que ton bol est rempli au dessus de la lame ? S’il n’y en a pas assez c’est surement pour ça car d’après ce que tu me dis ne je vois pas pourquoi ça ne fonctionnerai pas 🙂

        • Bonjour Séverin, je m’apprête à acheter ce blender pour faire de la purée d’oleagineux. Est ce que finalement c est assez facile lorsque il y a assez de matière ? Tu n’as pas besoin de racler 25 fois le bord ? Merci beaucoup pour ton retour !

  • Testées une première fois avec des noix de cajou, une deuxième fois avec des noix (du jardin de mes parents) et une touche de miel… simplement délicieux! Je vais tester prochainement d’autres noix ?? Merci Healthyfood Creation

  • Hello Lucie,
    est ce possible de le faire avec des noix j’en ai des kilos… et je me disait que si ca marchait je pourrait en faire pour la famille 🙂
    Merci d’avance pour ta future réponse. belle journée.

  • Bonjour,
    J’ai essayé cette recette aujourd’hui en utilisant des amandes.Le goût est excellent et en plus healrhy . Remplace parfaitement la pâte à tartiner ou le beurre,
    La préparation est simple à réaliser et beaucoup plus économque que celui du marché
    Merci ?

  • Bonjour.
    Je viens d’essayer votre recette. C’est magique ??
    Après 20 minutes dans le four à 150 degres, j’ai réduit mon mélange (noisettes, noix, amandes, noix de pecan) en poudre puis j’ai laissé refroidir mon appareil qui date des années 80 . Je n’ai dû m’y reprendre qu’à 2 fois pour obtenir une préparation crémeuse et délicieuse.

  • Bonjour Lucie,
    J’ai une question concernant la torréfaction des amandes… Est-ce qu’elles doivent perdre leur petite peau comme c’est le cas pour les noisettes ?
    J’ai voulu faire un mix hier, et même en les laissant plus longtemps dans la poêle, la peau ne s’est pas décollée ?
    Malgré cela ma purée était réussi ?! Merci beaucoup pour tes recettes !
    Bonne journée !
    Kristelle

    • Hello Kristelle, tres bonne question qui pourra peut etre aider les autres internautes 🙂 il n’y a pas besoin de retirer leur peau non, elle donnera un gout d’amandes complètes et c’est bourré de fibres aussi 🙂

  • Bonjour,
    Si l’on torréfie une grosse quantité d’amande, se gardent-elles pour faire la purée en plusieurs fois??
    Merci pour votre réponse et vos recettes délicieuses.
    Bonne fin de journée.
    Dorine

  • Bonjour est ce que si on achète les noisettes grilles en vrac cela nous évite de les torréfier ? Elles n’ont plus de peau d’ailleurs
    un grand merci
    magali

    • Coucou Magali, il faut s’assurer qu’elles aient bien été torréfiée car souvent la peau est retirer “industriellement” mais si elles sont grillées cela devrait fonctionner 🙂

  • Bonjour
    Est ce que si nous achetons des noisettes grillées cela nous dispense de les torréfier ?
    Quelle est la différence entre pâte noisettes et pâte à tartiner ?
    Merci
    Bien cordialement
    Magali

    • Bonjour, normalement oui pour les noisettes
      pour la différence entre les deux produits il me faudrait des photos (à m’envoyer sur les réseaux) car comme ça j’ai du mal à savoir

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