Un pain de mie qui change pour des tartines gourmandes et faites maison : je vous propose ce soir un délicieux pain de mie à la farine de quinoa qui apportera à vos petits déjeuners et gouters saveurs et originalité ! 🙂 Sans oublier les nombreux bienfaits du quinoa : des fibres, du fer, des proteines et des vitamines !
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Pain de mie à la farine de quinoa
Temps de Préparation
15minutes
Temps de Cuisson
20minutes
Temps d'Attente
2heures
Portions
pain moyen
Ingrédients
4gde sel
250gde farine de blé (t45 à t110)
170gde farine de quinoa(se trouve en GMS rayons bio et magasins bio)
20cld'eau
30gd'huile d'olive
10gde sirop d'agave
7clde lait(végétal ou non)
12gde levure fraîche de boulanger(ou la moitié de levure sèche de boulanger)
Temps de Préparation
15minutes
Temps de Cuisson
20minutes
Temps d'Attente
2heures
Portions
pain moyen
Ingrédients
4gde sel
250gde farine de blé (t45 à t110)
170gde farine de quinoa(se trouve en GMS rayons bio et magasins bio)
20cld'eau
30gd'huile d'olive
10gde sirop d'agave
7clde lait(végétal ou non)
12gde levure fraîche de boulanger(ou la moitié de levure sèche de boulanger)
Instructions
Dans un grand saladier ou la cuve d'un pétrin, déposer le sel, les deux farines, l'eau, l'huile et le sirop d'agave.
Chauffer légèrement le lait dans un verre, celui ci doit être tiède et surtout pas chaud. Emietter la levure fraîche ou verser la levure sèche de boulanger puis mélanger. (Si vous utilisez de la levure sèche, laisser agir celle ci dans le lait pendant 15 minutes).
Ajouter le mélange lait et levure dans le saladier puis pétrir la pâte au robot ou à la main jusqu'a ce que celle ci soit bien homogène et plus souple.
Former une boule, la déposer dans un saladier puis couvrir d'un torchon ou d'un film alimentaire. Laisser reposer la pâte dans un endroit chaud pendant 1h30 à 2h.
Après ce temps de pousse, la pâte aura doublé de volume. La dégazer puis former un petit rectangle assez épais.
Rabattre le bas vers le centre (sens de la longueur),
L'autre part dessus,
Puis souder la pâte en la pinçant du bout des doigts.
Retourner le pain afin que les soudures soient placées en dessous puis le déposer dans un moule à cake chemisé de papier cuisson. Couvrir d'un torchon et laisser reposer de nouveau pendant 30 minutes.
Vers la fin du temps de pousse, préchauffer le four à 180°. (chaleur traditionnelle).
A l'aide d'un pinceau de cuisine, répartir un peu d'eau sur la surface du pain de mie et saupoudrer de quinoa ou mélange de graines. Enfourner pendant 15 à 20 minutes.
A la fin de la cuisson, laisser complètement refroidir avant de démouler et déguster ! Conservation : à l'abri de l'air libre pendant 5 jours maximum. Congélation après cuisson possible.
Notes
*le gluten est nécessaire et indispensable pour obtenir un pain moelleux, par conséquent remplacer la farine de blé par une autre aura forcément un impact sur la texture qui ne sera plus la même ! Il est donc possible d’essayer mais le résultat ne sera pas le même du tout 😊