Moelleux chocolat sans sucres ni matières grasses ajoutés

Un gâteau moelleux mais sans matières grasses ni sucres ajoutés c’est possible ! Mais comment ? La réponse est un légume, d’ailleurs souvent délaissé… Vous serez sûrement surpris, mais je vous assure que ce gâteau a exclusivement le goût du chocolat ! Et non pas de ce légume magique…
Fin du suspens, le légume qui se cache dans ce merveilleux moelleux est… le salsifis !
Et pourquoi pas ? Souvent oublié, ce légume représente pourtant une grande source de fibres et minéraux.
Vous vous demanderez surement ou est ce que je suis allée chercher cette idée… : tout simplement en voyant un paquet de salsifis dans le rayon des produits surgelés, et en me disant qu’une fois mixés, il pourraient apporter une consistance intéressante…
Et c’est le cas ! Vous ne sentirez absolument pas son goût, il apportera une consistante moelleuse et l’impression que ce gâteau regorge de beurre.

Temps de Préparation | 20 minutes |
Temps de Cuisson | 25 minutes |
Portions |
personnes
|
- 200 g de chocolat noir
- 35 g de crème de soja
- 300 g de salsifis décongelés
- 1 oeuf
- 100 g de poudre d'amandes
- 50 g de poudre de noisettes
- 10 g de poudre de cacao amer
- 70 g de dattes medjol (ou figues séchées)
Ingrédients
|
![]() |
- Placez les dattes coupées en petits morceaux dans une tasse, versez-y de l'eau bouillante et laissez de coté.
- Chauffez une grosse casserole d'eau. Une fois bouillante, déposez les salsifis 20 à 25 minutes Egouttez et laissez-les refroidir (versez un filet d'eau froide pour stopper la cuisson).
- Chauffez dans une casserole à feu doux la crème de soja jusqu'aux premières ébullitions, ajoutez le chocolat puis mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
- Dans votre mixeur ou blender, placez les salsifis et mixez-les jusqu'à l'obtention d'une purée. Egouttez et ajoutez les dattes qui auront ramollies, remixez bien,
- Ajoutez le chocolat fondu à la crème, l'œuf, ainsi que les 3 poudres puis remixez.
- Préchauffez votre four à 180°, huilez légèrement votre moule à gâteau avec de l'huile de coco, versez la pâte et enfournez 20 à 25 minutes selon votre four. Laissez totalement refroidir avant démoulage et dégustation
Bonjour. 🙂
Pour les salsifis en bocaux je les met aussi dans l’eau bouillante ?
Au faite ton brownie est tres bon entre parenthèses ?
Bonjour Audrey, quand même un petit coup histoire qu’ils soient bien fondant pour les mixer 🙂 Génial pour le brownie 🙂 A bientôt, Lucie
pas mal la recette. Mais comme je suis allergique est il possible de remplacer la poudre d’amande et de noisette par autre chose?
Bonjour, bien sur : à remplacer par de la farine 🙂 Bonne journée, Lucie
Ca doit être bien fondant, j’ai hâte. Dommage d’enlever le gras du beurre pour ajouter autant de gras des amandes et noisettes… une alternative ?
Bonjour, il faut savoir que le gras des oléagineux est beaucoup plus sain et beaucoup plus intéressant nutritionnellement que le beurre. Je te conseille de te renseigner sur internet, tu verras ce qu’il en ait. La matières grasses qu’elles comportent sont indispensables pour le bon fonctionnement de notre corps, le beurre lui, absolument pas. Ceci dit, si tu souhaites des recettes avec du beurre, il y a un bon paquet sur le net, mais sur mon site tu n’en trouveras pas un gramme. Bonne journée, Lucie
Bonjour ! Avez-vous une alternative pour la crème de soja ?
Bonjour Céline, oui la creme de riz, avoine ou coco ! 🙂
Bonjour,
Par quoi remplacer le salsifis lorsqu’il n’y en a pas en vente ?
Merci
Bonjour, pour cette recette tu peux essayer de la patate douce, mais il y a d’autres recettes de moelleux sur le site 😉
Bonjour puis je remplacer les salsifis par de la courgette svp ? Si oui même quantité ? Merci
Hello Amina, oui sans soucis 🙂