Moelleux chocolat sans sucres ni matières grasses ajoutés

Moelleux chocolat sans sucres ni matières grasses ajoutés

diapositive1Un gâteau moelleux mais sans matières grasses ni sucres ajoutés c’est possible ! Mais comment ? La réponse est un légume, d’ailleurs souvent délaissé… Vous serez sûrement surpris, mais je vous assure que ce gâteau a exclusivement le goût du chocolat ! Et non pas de ce légume magique…

Fin du suspens, le légume qui se cache dans ce merveilleux moelleux est… le salsifis !

Et pourquoi pas ? Souvent oublié, ce légume représente pourtant une grande source de fibres et minéraux.

Vous vous demanderez surement ou est ce que je suis allée chercher cette idée… : tout simplement en voyant un paquet de salsifis dans le rayon des produits surgelés, et en me disant qu’une fois mixés, il pourraient apporter une consistance intéressante

Et c’est le cas ! Vous ne sentirez absolument pas son goût, il apportera une consistante moelleuse et l’impression que ce gâteau regorge de beurre.

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Moelleux chocolat sans sucres ni matières grasses ajoutés
Matériel indispensable : Mixeur/blender
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 25 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 200 g de chocolat noir
  • 35 g de crème de soja
  • 300 g de salsifis décongelés
  • 1 oeuf
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 10 g de poudre de cacao amer
  • 70 g de dattes medjol (ou figues séchées)
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 25 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 200 g de chocolat noir
  • 35 g de crème de soja
  • 300 g de salsifis décongelés
  • 1 oeuf
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 10 g de poudre de cacao amer
  • 70 g de dattes medjol (ou figues séchées)
Instructions
  1. Placez les dattes coupées en petits morceaux dans une tasse, versez-y de l'eau bouillante et laissez de coté.
  2. Chauffez une grosse casserole d'eau. Une fois bouillante, déposez les salsifis 20 à 25 minutes Egouttez et laissez-les refroidir (versez un filet d'eau froide pour stopper la cuisson).
  3. Chauffez dans une casserole à feu doux la crème de soja jusqu'aux premières ébullitions, ajoutez le chocolat puis mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
  4. Dans votre mixeur ou blender, placez les salsifis et mixez-les jusqu'à l'obtention d'une purée. Egouttez et ajoutez les dattes qui auront ramollies, remixez bien,
  5. Ajoutez le chocolat fondu à la crème, l'œuf, ainsi que les 3 poudres puis remixez.
  6. Préchauffez votre four à 180°, huilez légèrement votre moule à gâteau avec de l'huile de coco, versez la pâte et enfournez 20 à 25 minutes selon votre four. Laissez totalement refroidir avant démoulage et dégustation
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BON APPETIT !



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