Cupcakes au chocolat et noisettes

Cupcakes au chocolat et noisettes

diapositive1Pensez vous que des cupcakes sont obligatoirement composés de beurre, sucre et matières grasses ajoutées ? Détrompez vous ! Pas la moindre trace de tout cela dans cette recette !

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“Mais comment faire un glaçage sans beurre ou mascarpone, mais surtout sans sucres ?”

Avec le tofu soyeux : (il ne s’agit pas du tofu ferme que l’on grille ou l’on ajoute aux salades).

Mais d’un ingrédient magique n’a aucun goût s’il n’est pas marié à un aliment. Le chocolat ici, prend donc largement le dessus. Ne craignez donc pas le tofu si vous ne connaissez pas, vous allez vite changer d’avis !

Le tofu soyeux lui, à la consistance d’un flan, et permet de réaliser des mousses, des quiches, des sauces, des soupes… En remplaçant les œufs. Le tofu est une excellente source de protéines végétales (8g pour 100g de tofu). Vous pouvez le trouver en magasins bio, rayon frais, ainsi que dans les épiceries asiatiques.

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Cupcakes au chocolat et noisettes
Pour un plaisir sain et gourmand ... Matériel : une poche à douille, un bon mixeur/blender
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Temps d'Attente 2 heures
Portions
cupcakes
Ingrédients
Le gâteau
  • 2 oeufs
  • 100 g de lait végétal (soja, amandes, coco, noisettes, cajou, epeautre...)
  • 1 yaourt au soja (100-110g)
  • 110 g de poudre d'amandes (ou de noisettes)
  • 40 g de miel
  • 40 g de purée de noisettes
  • 60 g de farine
  • 5 g de levure chimique
  • 10 carrés de chocolat noir (minimum 60% de cacao)
Le topping
  • 400 g de tofu soyeux (magasin bio)
  • 110 g de purée de noisettes
  • 150 g de chocolat noir (minimum 60% de cacao)
  • 40 g de miel
  • 15 g de cacao amer non sucré
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Temps d'Attente 2 heures
Portions
cupcakes
Ingrédients
Le gâteau
  • 2 oeufs
  • 100 g de lait végétal (soja, amandes, coco, noisettes, cajou, epeautre...)
  • 1 yaourt au soja (100-110g)
  • 110 g de poudre d'amandes (ou de noisettes)
  • 40 g de miel
  • 40 g de purée de noisettes
  • 60 g de farine
  • 5 g de levure chimique
  • 10 carrés de chocolat noir (minimum 60% de cacao)
Le topping
  • 400 g de tofu soyeux (magasin bio)
  • 110 g de purée de noisettes
  • 150 g de chocolat noir (minimum 60% de cacao)
  • 40 g de miel
  • 15 g de cacao amer non sucré
Instructions
Le gâteau
  1. Dans un récipient, ajoutez les ingrédients du gâteau dans l'ordre inscrit, en mélangeant entre chacun d'eux
  2. Versez la pâte dans des moules à muffins, ajoutez un carré de chocolat au centre puis enfournez à 180° pendant 20 à 25 minutes. Laissez-les refroidir à la sortie du four avant de les démouler
Le topping
  1. Dans un robot ou un mixeur, déposez tous les ingrédients et mixez pendant 5 minutes. Si vous n'avez pas de mixeur, vous pouvez utiliser un batteur
  2. Insérez ce mélange dans une poche à douille, réservez 1h au frigo,
  3. Démoulez vos muffins, et ajoutez le topping à l'aide de la poche à douille, réservez ensuite 1h avant dégustation !
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BON APPETIT !



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