Crumble cake banane et rhubarbe

Crumble cake banane et rhubarbe

La saison de la rhubarbe est officiellement ouverte !! 😉 Je vous propose cette recette de gâteau à la banane et à la rhubarbe, qui alliera douceur et acidité pour un dessert ou goûter gourmand et sain ! 🙂

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Crumble cake banane et rhubarbe
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 40 minutes
Portions
parts
Ingrédients
Pour le gâteau :
  • 280 g de rhubarbe (fraîche ou surgelée)
  • 2 càs de sirop d'agave
  • 230 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 60 g de sucre de fleur de coco
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 3 bananes
  • 1 oeuf
  • 4 càs d'huile d'olive
  • 10 cl de lait végétal ou non
  • le jus d'un demi-citron
Pour le crumble :
  • 40 g de sirop d'agave
  • 40 g d'huile de coco (ou noisettes)
  • 100 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 1 pincée de sel fin
  • un peu de sucre glace pour le topping
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 40 minutes
Portions
parts
Ingrédients
Pour le gâteau :
  • 280 g de rhubarbe (fraîche ou surgelée)
  • 2 càs de sirop d'agave
  • 230 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 60 g de sucre de fleur de coco
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 3 bananes
  • 1 oeuf
  • 4 càs d'huile d'olive
  • 10 cl de lait végétal ou non
  • le jus d'un demi-citron
Pour le crumble :
  • 40 g de sirop d'agave
  • 40 g d'huile de coco (ou noisettes)
  • 100 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 1 pincée de sel fin
  • un peu de sucre glace pour le topping
Instructions
  1. Chauffer une casserole à feu doux puis cuire la rhubarbe coupée en petits cubes pendant une dizaine de minutes. Une fois que la rhubarbe commence à réduire, ajouter le sirop d’agave et laisser de nouveau 5 minutes sur le feu.
  2. Pendant ce temps, dans un saladier préparer la pâte à gâteau. Mélanger les ingrédients secs : la farine, le sucre de fleur de coco, la levure chimique ainsi que le sel.
  3. Dans un autre saladier mélanger l’œuf, l’huile d’olive ainsi que 2 bananes sur les 3, préalablement réduites en purée à l’aide d’une fourchette. Incorporer ce mélange aux ingrédients secs.
  4. Mélanger ces préparations avant d'ajouter ensuite le lait et le jus de citron. Mélanger de nouveau pour obtenir une pâte lisse et homogène.
  5. Préchauffer le four à 160° (chaleur traditionnelle).
  6. Préparer la pâte à crumble : dans un petit saladier mélanger l’huile de coco à température ambiante (comme du beurre mou) avec le sirop d’agave. Ajouter la farine, le sel et pétrir la pâte avec le bout des doigts pour obtenir un crumble.
  7. Couper la banane restante en petites rondelles, puis l’incorporer à la pate avec la rhubarbe cuite. Mélanger une dernière fois.
  8. Huiler puis fariner un moule à gâteau, verser la pâte et parsemer du crumble. Enfourner pendant 25 minutes. A la fin de la cuisson, laisser le gâteau totalement refroidir avant de le démouler. Saupoudrer de sucre glace pour un effet encore plus gourmand lorsqu’il sera tiède.
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BON APPÉTIT !



2 thoughts on “Crumble cake banane et rhubarbe”

  • Bonjour !
    25 minutes de cuisson (a 160) seulement ?
    Au bout de ces 25 minutes mon gâteau est ressorti pas cuit :/,
    Le crumble légèrement dorée, mais la pâte en dessous, j’ai utilisé une pointe de couteau, elle est ressortie nappée
    J’ai fais une erreur quelque part ?

    Merci !

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