Croquettes de pommes de terre, chou-fleur, jambon et cancoillotte

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Impossible de résister à de bonnes croquettes croustillantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur… 🙂 C’est la recette du jour avec ces délicieuses croquettes de pommes de terre, chou-fleur, et jambon, à servir avec de la cancoillotte : le meilleur des fromages (parole de franc-comtoise) 😉 et aussi le plus léger de tous ! 🙂

PORTIONS : croquettes
Ingrédients
- 250 g de chou-fleur (poids cru)
- 300 g de pommes de terre (poids cru)
- 2 tranches de jambon (optionnel)
- 2 branches de persil frais (ou ciboulette)
- 1 oeuf
- 60 g de farine de blé (t45 à t130)
- sel et poivre
- de l'huile de cuisson
- de la cancoillotte pour la dégustation
- de la salade pour l'accompagnement
Pour la panure :
- 30 g de farine de blé (t45 à t130)
- 1 oeuf
- 70 g de chapelure de pain
Instructions
- Cuire les fleurettes de chou-fleur ainsi que les pommes de terre épluchées et coupées à la vapeur pendant 20 à 25 minutes.
- Une fois la cuisson terminée, écraser le tout dans un grand saladier à l'aide d'un presse purée ou d'une fourchette. Ajouter le jambon coupé en dés, le persil ciselé, l'oeuf, la farine et assaisonner généreusement. Mélanger le tout.
- Former des croquettes de la taille souhaitée (humidifier ses mains pour plus de facilité. Placer la farine, l'oeuf battu et la chapelure dans 3 assiettes creuses.
- Paner chaque croquettes en les passant dans la farine, l'oeuf et la chapelure.
- Chauffer une poêle à feu moyen avec un peu d'huile et faire dorer les croquettes quelques minutes de chaque coté.
- Déguster les croquettes chaudes avec de la cancoillotte légèrement réchauffée et une bonne salade verte ! 🙂 Conservation : au réfrigérateur pendant 3 jours. Congélation possible !
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