Bûche exotique ananas et mangue

-
Une recette de bûche exotique, sans sucre raffiné, sans matières grasses ajoutées, et sans lactose ! Pour régaler vos invités lors des fêtes 🙂 ! Mangue, ananas et grenade se marient à merveille 🙂

PORTIONS : personnes
Ingrédients
Partie à l'ananas
- 1 ananas
- 3 g de poudre d'agar-agar
Partie à la mangue
- 1 mangue bien mûre
- 3 g de poudre d'agar-agar
La génoise
- 50 g de sirop d'agave
- 60 g de farine
- 3 oeufs
- 20 g de lait végétal ou non
Le fond de la bûche
- 100 g de dattes denoyautées
- 4 cl d'eau
- 50 g de flocons d'avoine
Le coeur
- 1/2 grenade
Le glaçage
- 2 yaourts au soja nature
- 2 cuillères à soupe de poudre de fruits nu3 à l'ananas (lien en bas de la recette)
Instructions
La partie à l'ananas
- Retirer la peau de l'ananas. Dans un Blender, mixer l'ananas avec la poudre d'agar-agar. Verser le jus dans une casserole, puis faire chauffer à feu moyen. Aux premières ébullitions, retirer du feu puis verser dans saladier. Réserver.
La partie à la mangue
- Retirer la peau de la mangue. Dans un Blender, mixer la mangue avec la poudre d'agar-agar. Verser le jus dans une casserole, puis faire chauffer à feu moyen. Aux premières ébullitions, retirer du feu puis verser dans un saladier. Réserver.
La génoise
- Préchauffer le four à 160°. Monter les 3 blancs d'œufs en neige, et ne conserver que 2 jaunes sur 3.
- Mélanger les deux jaunes d'œufs au sirop d'agave. Ajouter ensuite la farine, mélanger de nouveau, puis ajouter enfin le lait. Mélanger. Incorporer le tout aux blancs en neige en plusieurs fois.
- Verser la préparation sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Enfourner pendant 15 minutes à 160°. A la sortie du four, retirer le papier cuisson de la génoise et réserver.
Premier assemblage
- Placer la génoise dans le moule à bûche, puis couper les bords pour obtenir la forme exacte du moule. Ajouter la partie à l'ananas, et réserver au réfrigérateur pendant 1 heure.
Le fond de la bûche
- Placer les ingrédients dans un Blender puis mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Etaler cette pâte entre deux feuilles de papier cuisson avec un rouleau ; de la même taille que le fond du moule à bûche.
Deuxième assemblage
- Reprendre la bûche du frigo, puis ajouter la grenade sur la partie à l'ananas qui se sera gélifiée. Ajouter ensuite la partie à la mangue, puis réserver de nouveau 1 heure au réfrigérateur.
- Lorsque la partie à la mangue sera gélifiée, ajouter le fond de la bûche. Réserver de nouveau une heure au réfrigérateur, puis démouler délicatement la bûche en posant une assiette en dessous.
Le glaçage
- Dans un mixeur ou un Blender, mixer les yaourts et la poudre de fruits, puis verser sur la bûche. Passer de petits coups de fourchette pour faire un vrai effet bûche, puis réserver au frais jusqu'à dégustation.
Notes
Je consomme la poudre de fruits composée à 100% d'ananas et de mangue de la marque nu3, boutique de produits sains
Ainsi que le sirop d'agave nu3
--> ECONOMIE : -15% sur les produits nu3.fr avec le code promo HFCREATION
Vous avez essayé cette recette ?Dites-moi si elle vous à plu 🙂


Bonjour, je trouve ces recettes superbes et j’aimerais bien les essayer. Étant en train de faire un régime vous serait il possible de mettre le nombre de calorie pour 100 g par ex . En effet si en plus d’être peu sucrée elle si t peut calorifique alors je trouve que ces recettes seraient très intéressante
Bonjour Sandrine, je ne compte pas les calories et j’explique pourquoi dans un article dispo sur le site 🙂 les calories ne veulent rien dire 😉 Belle journée à toi !
Bonjour, elle a l’air trop bonne !! ?
Je n’aime pas les dattes par quoi je peux les remplacer stp merci bonne journée
hello, elles sont indispensables désolée 🙂
Bonjour en allant sur le site nu3 pour la poudre de fruits je ne la trouve pas sur leur site . Par quoi puis-je la remplacer ?
Merci Beaucoup
Bonjour en effet ce produit n’existe plus mais il peut etre remplacé par le l’arôme naturel en poudre 🙂
Bonjour,
Je suis vraiment fan de votre site merci pour toutes vos recettes !!
Je voudrais la faire pr noel par quoi puis-je remplacer la poudre de fruit svp.
Merci
hello 🙂 tu peux la supprimer et ne pas la remplacer :), elle est optionnelle
Bonjour Lucie, je souhaite faire cette bûche mais je ne trouve pas la poudre de fruits même celle de nu3. Par quoi peut on l’a remplacer ? Merci Bonne soirée
hello Audrey, oui il faut que je mette la jour la recette nu3 ne propose plus ce produit depuis 2 ans au moins…
tu peux la supprimer totalement de la recette elle n’est pas indispensable 🙂
Bonjour
Les fruits doivent ils être mixés ou bien passés à l’extracteur ?
Merci pour vos recettes qui font le bonheur de mes enfants et qui déculpabilisent les goûters.
Bonjour, mixés c’est parfait 🙂
belle journée,
Bonjour
Est-ce qu’on peut utiliser des fruits en conserve?
Et si oui, pourriez-vous me dire la quantité approximative ?
Je vous remercie