Bûche chocolat noisettes sans sucre raffiné ni beurre

Bûche chocolat noisettes sans sucre raffiné ni beurre
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Un Noël sans bûche ? Impossible ! Mais cette année, vous pourrez déguster une délicieuse bûche, saine MAIS très gourmande ! Cette douceur roulée au chocolat noisettes est sans sucre raffiné, ni matières grasses ajoutées ! Elle est pas belle la vie ? 😉

Bûche chocolat noisettes sans sucre raffiné ni matières grasses ajoutées

PRÉPARATION :25 minutes
CUISSON :15 minutes
TEMPS TOTAL :42 minutes
PORTIONS : 12 parts

Ingrédients

Pour la génoise :

  • 4 oeufs
  • 80 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 70 g de sirop d'agave
  • 1 càc de levure chimique

Pour la garniture :

  • 120 g de chocolat noir
  • 18 cl de crème de soja (ou autre crème végétale ou non)
  • 80 g de noisettes

Pour le glaçage :

  • 50 g de chocolat noir
  • 10 cl de crème de soja (ou autre crème végétale ou non)
  • un peu de pralin pour le topping

Instructions

LA BÛCHE PEUT ÊTRE RÉALISÉE LA VEILLE OU 2 JOURS AVANT VOTRE REPAS 🙂

    Pour la garniture :

    • Faire fondre la crème de soja dans une casserole à feu moyen. Aux premières ébullitions, retirer la casserole du feu puis ajouter le chocolat en morceaux. Mélanger afin qu'il soit totalement fondu, puis réserver avec un film alimentaire au contact pour éviter la formation d'une croute.
    • Torréfier les noisettes, au four à 100° pendant 30 minutes ou à la poêle à feu moyen pendant 20 minutes en remuant régulièrement. À la fin de la cuisson, les réserver.

    Pour la génoise :

    • Préchauffer le four à 160° (chaleur traditionnelle). Séparer les blancs des jaunes d'œufs puis monter les blancs en neige.
    • Dans un petit saladier, mélanger les jaunes d'œufs avec le sirop d'agave, la farine et la levure chimique.
    • Incorporer délicatement et en deux fois les blancs en neige à ce mélange, à l'aide d'une spatule. Recouvrir la plaque du four d'une feuille de papier cuisson et déposer la totalité de la génoise de façon à former un rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur.
    • Enfourner pendant 12 à 13 minutes. La génoise doit rester très moelleuse et ne doit surtout pas être dure. A la fin de la cuisson, la rouler à vide pendant qu'elle est encore chaude (cela permettra qu'elle prenne sa forme). La laisser complètement refroidir.

    Pour l'assemblage et le glaçage :

    • Concasser les noisettes torréfiées. Verser la totalité de la garniture sur le rectangle de génoise et déposer les 3/4 des noisettes torréfiées (en conserver pour la déco). Laisser refroidir le rectangle 15 minutes au réfrigérateur pour faciliter le roulage.
    • Une fois ce temps de pause effectué, rouler la bûche (dans le sens de la largeur) et bien veiller à placer la chute en dessous de la bûche.
    • Pour le glaçage : faire chauffer la crème de soja dans une casserole à feu moyen. Lorsque celle-ci sera chaude, la retirer du feu puis ajouter le chocolat en morceaux. Le faire fondre en le mélangeant.
    • Placer la bûche sur une grille, puis répartir le glaçage à l'aide d'un pinceau de cuisine (ou d'une spatule si vous n'en avez pas). Réserver au réfrigérateur pendant 2 heures minimum avant dégustation ! 🙂

    Notes

    • Cette bûche peut être réalisée et montée la veille, ou alors 2 jours avant votre repas 
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    BON APPETIT !



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