Brioche tourbillon

Brioche tourbillon
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Bon dimanche à tous ! 🙂 Aujourd’hui je vous propose cette recette de brioche tourbillon au cacao, sans sucre raffiné ni beurre qui croyez moi fera son petit effet assuré à la découpe 😉 Régalez vous bien 🙂

Brioche tourbillon

PRÉPARATION :20 minutes
CUISSON :20 minutes
TEMPS TOTAL :40 minutes
PORTIONS : 10 parts

Ingrédients

Pour la pâte nature :

  • 6 cl de lait (végétal ou non)
  • 8 g de levure fraîche de boulanger (ou la moitié de levure sèche)
  • 3 g de sel
  • 240 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 50 g de sirop d'agave
  • 30 g d'huile de coco (ou noisette)
  • 1 oeuf

Pour la pâte au cacao :

  • 6 cl de lait (végétal ou non)
  • 8 g de levure fraîche de boulanger (ou la moitié de levure sèche)
  • 3 g de sel
  • 230 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 20 g de cacao amer on sucré
  • 50 g de sirop d'agave
  • 40 g d'huile de coco (ou noisette)
  • 1 oeuf
  • 1 oeuf pour la dorure

Instructions

Pour la pâte nature :

  • Dans un premier temps, chauffer légèrement de lait dans un verre, celui-ci doit être tiède et surtout pas chaud. Émietter la levure fraîche (ou verser la levure sèche) et bien mélanger. (si vous utilisez de la levure sèche, laisser agir celle-ci dans le lait pendant 15 minutes en le couvrant).
  • Dans un autre récipient ou le bol d'un pétrin, déposer le sel, la farine, le sirop d'agave, l'huile et l'œuf.
  • Ajouter ensuite le mélange levure et lait puis pétrir à la main ou au robot pâtissier (à vitesse mini), jusqu'a ce que la pâte soit bien élastique.
  • Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 1h30 à 2 heures dans un endroit tempéré à l'abri de l'air libre.

Pour la pâte au cacao :

  • Mélanger ensemble le sel, la farine et le cacao de manière homogène avant d'ajouter les autres ingrédients, en procédant de la même manière que la pâte nature.

Montage :

  • Après le temps de pousse, les deux pâtes a brioche doivent avoir doubler de volume. Sur une feuille ou un tapis de cuisson, former avec chaque pâte un grand rectangle d'une épaisseur d'environ 4mm.
  • Super-poser les deux rectangles de pâte puis les rouler dans le sens de la largeur.
  • Déposer la pâte roulée dans un moule à cake chemisé de papier cuisson, puis recouvrir d'un torchon pendant 30 minutes.
  • Lorsque le temps de pousse sera bientôt terminé, préchauffer le four à 180° (chaleur traditionnelle). Badigeonner un oeuf battu sur la surface de la brioche puis enfourner pendant 20 à 25 minutes.
  • A la fin de la cuisson, laisser refroidir avant de démouler et déguster la brioche ! Conservation : à l'abri de l'air libre pendant 3-4 jours.

BON APPÉTIT !



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