Tarte sucrée-salée aux figues, chèvre et miel

Tarte sucrée-salée aux figues, chèvre et miel
-

La valeur sure du mariage figues, chèvre et miel dans une tarte classique (ou fine) : le choix s’offre à vous pour cette recette facile et idéale pour une entrée ou un apéritif 🙂

Tarte sucrée-salée aux figues, chèvre et miel

PRÉPARATION :15 minutes
CUISSON :30 minutes
TEMPS TOTAL :45 minutes
PORTIONS : 8 personnes

Ingrédients

Pour la pâte

  • 230 g de farine de blé (de t45 à t110)
  • 1 oeuf
  • 110 g de yaourt grecque (ou fromage blanc, Skyr, yaourt végétal...)
  • 1 càc de sel

Pour l'appareil

  • 1 oignon rouge
  • de l'huile d'olive
  • 1 càs de miel (ou sirop d'agave, d'érable...)
  • 2 oeufs
  • 100 g de chèvre frais
  • 10 cl de crème de soja
  • sel, poivre
  • 1/2 bûche de chèvre
  • 5 grosses figues fraîches
  • herbes de Provence
  • quelques noix

Instructions

Pour la pâte

  • Dans un premier temps, réaliser la pâte : dans un saladier mélanger le yaourt grecque et l'oeuf. Ajouter la farine, le sel puis pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  • Sur une feuille de papier cuisson, étaler la pâte. La foncer dans un moule à tarte et réserver au frais.

L'appareil et la garniture

  • Emincer finement l'oignon et le faire blanchir dans un petit peu d'huile d'olive. Ajouter le miel afin de caraméliser les oignons. Mélanger jusqu'à ce que le miel réduise puis réserver.
  • Dans un bol mélanger les œufs, le fromage de chèvre frais, la crème de soja le sel et le poivre.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Couper la bûche de chèvre et les figues en rondelles.
  • Verser l'appareil dans le fond de tarte, puis ajouter les rondelles de figues, de chèvre, les oignons caramélisés, les herbes de Provence et les noix. Enfourner pendant environ 30 minutes à 180°.
  • Servir tiède ou froid avec une bonne salade. Conservation : 3 jours au réfrigérateur

BON APPETIT !



14 commentaires sur “Tarte sucrée-salée aux figues, chèvre et miel”

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *