Tarte aux pommes sans sucre raffiné ni beurre

Tarte aux pommes sans sucre raffiné ni beurre
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La tarte aux pommes… un dessert classique, mais qui comporte souvent du beurre et sucre raffiné en quantité. Pas génial si l’on cherche à manger équilibré ! Rassurez vous, cette recette vous permettra de savourer vos pommes dans une délicieuse tarte !

Tarte aux pommes sans sucre raffiné ni beurre

PRÉPARATION :20 minutes
CUISSON :35 minutes
TEMPS TOTAL :55 minutes
PORTIONS : 8 parts

Ingrédients

  • 200 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 50 g de sucre de fleur de coco
  • 1 pincée de sel
  • 50 g d'huile de noisette (ou coco, à température ambiante ou fondue)
  • 80 g de lait (végétal ou non)
  • 1 jus de citron
  • 4 à 5 pommes

Pour une base compote :

  • 150 g de compote de pomme

Pour une base oeufs-crème :

  • 15 cl de crème de soja (ou autre crème végétale ou non)
  • 2 oeufs
  • 30 g de sirop d'agave

Instructions

Pour la pâte :

  • Dans un grandir saladier, mélanger la farine, le sucre de coco et le sel. Ajouter ensuite le lait, l'huile puis mélanger de nouveau à l'aide des mains jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Pétrir quelques secondes à la main pour bien allier les ingrédients.
  • Former une boule puis l'étaler. Foncer ensuite la pâte dans un cercle ou moule à tarte. Réserver minimum 30 minutes au réfrigérateur (ce qui permettra aux bords de ne pas s'affaisser pendant la cuisson).
  • Laver, éplucher puis couper les pommes en fins quartiers. Arroser de jus de citron pour ne pas qu'elles s'oxydent.

Pour une base compote :

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur traditionnelle). Reprendre la pâte du réfrigérateur puis étaler la compote de pommes sur le fond de tarte. Disposer les quartiers de pommes en commençant par l'extérieur puis enfourner pendant 30 minutes.
  • A la fin de la cuisson, laisser tiédir avant de déguster ! Conservation : au réfrigérateur pendant 4-5 jours maximum.

Pour une base oeufs-crème :

  • Dans un saladier fouetter la crème, les œufs et le sirop d'agave. Préchauffer le four à 180° (chaleur traditionnelle).
  • Reprendre la pâte du réfrigérateur. Disposer les quartiers de pommes en commençant par l'extérieur. Enfin, ajouter le mélange précédant et enfourner pendant 30 minutes !
  • A la fin de la cuisson, laisser tiédir avant de déguster ! Conservation : au réfrigérateur pendant 4-5 jours maximum.

Notes

Je consomme le sucre de fleur de coco bio nu3 (sucre non raffiné avec un index glycémique très faible)

LE GOUT DE COCO NE SE SENT PAS !

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BON APPETIT !



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