Tarte aux figues

Tarte aux figues

La traditionnelle tarte d’automne que j’affectionne beaucoup : la tarte aux figues ! Profitez de ce fruit de saison pour vous régaler avec cette délicieuse tarte sans sucre raffiné, et sans beurre 🙂 Le sucre blanc est remplacé par du sirop d’agave, plus intéressant nutritionnellement, et le beurre par de l’huile de coco ! Bon appétit ! 

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Tarte aux figues sans beurre ni sucre
Matériel nécessaire : un moule à tarte (ici rectangulaire)
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 40 minutes
Temps d'Attente 2 heures
Portions
parts
Ingrédients
La pâte
  • 170 g de farine semi complète
  • 70 g de poudre de noisettes (ou d'amandes)
  • 60 g de lait végétal ou non (amandes, coco, avoine, riz...)
  • 45 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 45 g d'huile de coco (ou noisettes)
  • 1 pincée de sel
La crème pâtissière
  • 200 g de lait végétal ou non (amandes, coco, avoine riz...)
  • 25 g de maîzena
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 càc de vanille en poudre (ou une gousse)
  • 30 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 4 grosses figues
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 40 minutes
Temps d'Attente 2 heures
Portions
parts
Ingrédients
La pâte
  • 170 g de farine semi complète
  • 70 g de poudre de noisettes (ou d'amandes)
  • 60 g de lait végétal ou non (amandes, coco, avoine, riz...)
  • 45 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 45 g d'huile de coco (ou noisettes)
  • 1 pincée de sel
La crème pâtissière
  • 200 g de lait végétal ou non (amandes, coco, avoine riz...)
  • 25 g de maîzena
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 càc de vanille en poudre (ou une gousse)
  • 30 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 4 grosses figues
Instructions
La pâte
  1. Préchauffer le four à 180°,
  2. Dans un grand saladier, déposer tous les ingrédients de la pâte. Pétrir quelques minutes jusqu'à bonne consistance. Former une boule.
  3. Bien fariner le plan de travail, puis étaler la pâte de la taille du plat utilisé.
  4. Déposer une feuille de papier cuisson dans le moule à tarte et ajouter la pâte. La piquer avec une fourchette et enfourner à blanc pendant 15 minutes. A la sortie du four, laisser refroidir.
La crème pâtissière
  1. Chauffer la totalité du lait dans une grande casserole à feu moyen.
  2. Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs, la maïzena, le sirop d'agave et la vanille.
  3. Lorsque le lait est chaud, ajouter la préparation en gardant la casserole sur le feu, puis mélanger sans cesse avec un fouet jusqu'à ce que la crème s'épaississe.
  4. Une fois à bonne consistance, retirer du feu puis laisser refroidir. Une fois tiède, verser la crème dans la pâte à tarte cuite. Laisser refroidir de nouveau.
  5. Laver et couper les figues en rondelles, et disposer sur la tarte. Réserver minimum 2 heures au réfrigérateur avant de consommer. A conserver maximum 3 jours au réfrigérateur.
Notes

Je consomme l'huile de coco nu3 issue de l'agriculture biologique certifiée, pressé à froid et crue pour une teneur maximale en nutriments.

Ainsi que le sirop d'agave nu3

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