Petites brioches au coeur chocolat (vegan)

Petites brioches au coeur chocolat (vegan)
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Une brioche plus saine pour la santé : sans sucres ajoutés, sans matières grasses ajoutées, sans lactose, et avec une version vegan… C’est par ici !

La brioche est une pâtisserie que nous aimons pratiquement tous ; nature, avec de la confiture, du miel ou encore de la pâte à tartiner pour les plus gourmands, elle est appréciée par petits et grands. Cependant, nous savons également qu’elle n’est pas très diététique ! Composée principalement de beurre et de sucre raffiné : des aliments à éviter pour garder la ligne et rester en bonne santé. Après de nombreuses expériences (au début souvent ratées), j’ai réussi à trouver des ingrédients pouvant remplacer le gras et le sucre d’une brioche, de manière saine et naturelle ! Place à la recette !

Petites brioches au coeur chocolat (vegan)

PRÉPARATION :30 minutes
CUISSON :15 minutes
TEMPS TOTAL :47 minutes
PORTIONS : 4 briochettes

Ingrédients

  • 8 cl de lait (végétal ou non)
  • 4 g de levure fraîche de boulanger (ou la moitié de levure sèche)
  • 3 g de sel
  • 190 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 35 g de sirop d'agave (ou miel pour non vegan)
  • 10 g d'huile de coco (ou noisettes)
  • 35 g de crème de soja (ou autre crème végétale ou non)
  • 45 g de beurre de cacahuètes (ou d'amandes, de noisettes)
  • 30 g de chocolat noir

Instructions

  • Dans un premier temps, chauffer légèrement de lait dans un verre, celui ci doit être tiède et surtout pas chaud. Emietter la levure fraîche (ou verser la levure sèche) et bien mélanger. (si vous utilisez de la levure sèche, laisser agir celle-ci dans le lait pendant 15 minutes en le couvrant).
  • Dans un grand saladier ou le bol d'un pétrin, déposer le sel, la farine, le sirop d'agave, l'huile de coco, la crème de soja, et le beurre de cacahuètes,
  • Ajouter ensuite le mélange levure et lait puis pétrir à la main, ou au robot pâtissier (à vitesse mini), jusqu'a ce que la pâte soit bien élastique. (rajouter un peu de farine si nécéssaire)
  • Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 1h30 à 2 heures dans un endroit tempéré à l'abri de l'air libre.
  • La pâte a brioche doit avoir doublé de volume. Maintenant, la dégazer : repétrir afin d'enlever l'air qu'elle contient. Diviser la pâte en 4.
  • Placer 2 carrés de chocolat (ou plus selon la taille) sur un morceaux de pâte, puis souder les bords pour former des briochettes. Déposer les briochettes sur la plaque du four chemisée d'une feuille de papier cuisson, couvrir et laisser reposer de nouveau pendant 30 minutes.
  • Avant la fin du temps de pousse, préchauffer le four à 180° (chaleur traditionelle). Badigeonner un peu de lait (ou un oeuf battu si vous êtes non végétalien) puis enfourner pour 15 minutes !
  • Conservation : 4 jours à l'abri de l'air libre. Congélation possible

BON APPETIT !



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