Pâte à pizza à la farine semi complète

Pâte à pizza à la farine semi complète

Une soirée pizza de prévue ? Voici une recette de pâte à pizza avec de la farine semi complète, afin de baisser l’index glycémique habituellement élevé dans une pâte à farine blanche ! 🙂 Régalez vous et faites vous plaisir ! 

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Pâte à pizza à la farine semi complète
Temps de Préparation 25 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes
Temps d'Attente 3 heures
Portions
pizzas moyennes
Ingrédients
La pâte
  • 350 g de farine semi complète
  • 5 g de sel
  • 7 g de levure de boulanger déshydratée (ou le double de levure fraîche de boulanger)
  • 23 cl d'eau tiède
  • 15 g d'huile d'olive
Idée de garniture (optionnel)
  • sauce tomtate maison (recette sur le site !)
  • quelques tomates cerises
  • des figues fraîches
  • de la bûche de chèvre
  • un filet de miel
  • de l'origan
Temps de Préparation 25 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes
Temps d'Attente 3 heures
Portions
pizzas moyennes
Ingrédients
La pâte
  • 350 g de farine semi complète
  • 5 g de sel
  • 7 g de levure de boulanger déshydratée (ou le double de levure fraîche de boulanger)
  • 23 cl d'eau tiède
  • 15 g d'huile d'olive
Idée de garniture (optionnel)
  • sauce tomtate maison (recette sur le site !)
  • quelques tomates cerises
  • des figues fraîches
  • de la bûche de chèvre
  • un filet de miel
  • de l'origan
Instructions
  1. Mélanger l'eau tiède (surtout pas chaude) avec la levure de boulanger déshydratée, puis couvrir d'un torchon et laisser reposer pendant 15 minutes. La préparation doit avoir bullé et doublé de volume.
  2. Dans un grand saladier ou le bol de votre pétrin, déposer dans cet ordre : le sel, la farine, l'huile, puis le mélange eau et levure. Pétrir au robot pendant 3 minutes à vitesse minimum, ou à la main pendant 15 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte élastique et agréable à travailler.
  3. Former une boule, la déposer dans un saladier propre, couvrir d'un torchon propre également puis laisser pousser la pâte dans un endroit sec et tempéré (etc. : un four éteint fermé) pendant 2 heures.
  4. La pâte doit avoir doublé de volume. La dégazer (c'est à dire la malaxer pour retirer l'air qu'elle contient). Fariner le plan de travail puis étaler la pâte de préférence à la main. Vous pouvez réaliser une grande pizza rectangulaire ou deux moyennes rondes avec la pate.
  5. Placer la pâte étalée sur une feuille de papier cuisson, puis déposer sur une plaque de cuisson pour pizzas (avec de petits trous). Couvrir à nouveau d'un torchon pendant 45 minutes.
  6. Préchauffer le four à 200°,
  7. Garnir la pizza puis enfourner pendant 30 minutes environ
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BON APPETIT !



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