Ile flottante version saine

Ile flottante version saine
-

Une île flottante, fraîche et onctueuse… Ce dessert, certes léger en bouche, est normalement très riche en sucre raffiné : le voici revisité sans un gramme de sucre blanc, mais toujours aussi gourmand ! Vous serez tentés d’en reprendre, croyez moi 😉

Ile flottante version saine

PRÉPARATION :5 minutes
CUISSON :10 minutes
TEMPS TOTAL :1 heure 15 minutes
PORTIONS : 3 personnes

Ingrédients

La crème anglaise

  • 30 cl de lait végétal (coco, soja, avoine, riz, amande...)
  • 1 gousse de vanille
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 60 g de sirop d'agave

L'ile flottante

Dressage

  • sirop d'agave

Instructions

La crème anglaise

  • Verser le lait dans une grande casserole et chauffer a feu moyen.
  • Vider la gousse de vanille, ajouter les grains au lait puis la gousse entière. Porter à petite ébullition.
  • Dans un bol, mélanger le sirop d'agave et les jaunes d'œufs (conserver les blancs pour la suite de la recette).
  • Ajouter ce mélange au lait une fois celui cichaud, baisser le feu puis remuer régulièrement avec un fouet pendant 5 minutes environ.
  • Séparer la préparation dans 3 récipients et laisser refroidir pendant 1 heure.

L'ile flottante

  • Monter les 3 blancs d'œufs en neige.
  • ETAPE A FAIRE AU MOMENT DE SERVIR :
  • Ajouter le sirop d'agave aux blancs et mélanger délicatement. Déposer les blancs en neige dans des petits bols, puis cuire au four micro-ondes chaque tasse pendant 3 x 7 secondes en faisant une pause de quelques secondes afin que l'ile ne se casse pas.
  • Retirer les blancs des tasses et déposer sur la crème anglaise bien froide, dresser avec un filet de sirop d'agave et servir immédiatement.

Notes

Bon appétit !



4 commentaires sur “Ile flottante version saine”

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *