Donuts sans sucre raffiné ni friture

Donuts sans sucre raffiné ni friture

Hummm ! Des donuts 😉 Voici une recette délicieuse sans sucre raffiné, ni beurre, ni friture pour vous régaler sans culpabiliser 🙂 ! J’adore les donuts et espère que cette version saine, fruitée ou chocolatée vous plaira 🙂 

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Donuts
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 2 heures 45
Portions
moyens
Ingrédients
La pâte
  • 380 g de farine T-45 ou T-55
  • 12 cl de lait végétal (coco, épautre, riz, avoine, noisettes, soja...)
  • 8 g de levure sèche de boulanger
  • 5 g de sel fin
  • 80 g de sirop d'agave
  • 45 g d'huile de coco (ou noisettes)
  • 1 oeuf
Le glaçage chocolat noisettes
  • 40 g de chocolat 60% de cacao
  • 1 grosse càs de purée de noisettes
La glaçage aux fruits
  • 1 de yaourt au soja nature
  • 1 càc de purée de cajou
  • 1 càc de sirop d'agave
  • 1 grosse càs de poudre de fruits (lien en bas de la recette)
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 2 heures 45
Portions
moyens
Ingrédients
La pâte
  • 380 g de farine T-45 ou T-55
  • 12 cl de lait végétal (coco, épautre, riz, avoine, noisettes, soja...)
  • 8 g de levure sèche de boulanger
  • 5 g de sel fin
  • 80 g de sirop d'agave
  • 45 g d'huile de coco (ou noisettes)
  • 1 oeuf
Le glaçage chocolat noisettes
  • 40 g de chocolat 60% de cacao
  • 1 grosse càs de purée de noisettes
La glaçage aux fruits
  • 1 de yaourt au soja nature
  • 1 càc de purée de cajou
  • 1 càc de sirop d'agave
  • 1 grosse càs de poudre de fruits (lien en bas de la recette)
Instructions
La pâte
  1. Dans un premier temps, chauffer légèrement de lait au four micro ondes, celui ci doit être tiède, et surtout pas chaud au risque de tuer la levure. Verser la levure, la diluer en mélangeant, et laisser agir durant 15 à 20 minutes en couvrant le saladier d'un torchon propre.
  2. Dans un autre récipient ou le bol du pétrin, déposer le sel, la farine, le sirop d'agave, et l'œuf.
  3. Ajouter ensuite le mélange levure et lait qui aura gonflé, ainsi que l'huile de coco, pétrir pendant 15 minutes minimum à la main ou pendant 5 minutes au robot à vitesse mini. (astuce pour savoir si votre pâte est assez pétrie : celle ci doit être élastique lorsque l'on l'étend)
  4. Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 2 heures dans un endroit chaud à l'abri de l'air libre.
  5. Pendant ce temps, préparer les glaçages :
Glaçage chocolat noisettes
  1. Faire fondre lentement le chocolat noir, puis mélanger à la purée de noisettes.
Glaçage aux fruits
  1. Mélanger dans un bol la purée de sésame, le sirop d'agave, le yaourt et la cuillère à soupe de poudre de fruits.
Façonnage et cuisson
  1. Fariner le plan de travail, puis étaler la pâte d'une épaisseur d'un centimètre environ.
  2. A l'aide d'un emporte pièces (ou verre, tasse), découper des cercles. Percer un trou au milieu des cercles (avec un bouchon de bouteille par exemple). Placer les donuts sur une feuille de papier cuisson et couvrir de nouveau d'un torchon pendant 45 minutes.
  3. Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°. Enfourner après la pousse pendant 15 minutes environ.
  4. Pendant la cuisson, préparer une poêle avec un filet d'huile de coco. Lorsque les donuts seront cuits, les faire dorer de chaque coté à la poêle 1 minute à feu doux.
  5. Laisser refroidir puis tremper les donuts dans les glaçages.
  6. A conserver au réfrigérateur pendant 4 jours maximum.
Notes

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BON APPETIT !



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