Cinnamon rolls

Cinnamon rolls
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Cinnamon rolls : traduisez par “brioches roulées à la cannelle“. Une pâtisserie de saison qui réchauffera les cœurs 🙂 Il s’agit d’une spécialité américaine, qui comme vous pouvez le deviner est normalement très riche en sucre raffiné, et matières grasses. Ici, je vous propose ma version sans sucre raffiné, ni beurre 🙂

Cinnamon rolls

PRÉPARATION :15 minutes
CUISSON :20 minutes
TEMPS TOTAL :3 heures 35 minutes
PORTIONS : 12 parts

Ingrédients

Pour la brioche

  • 12 cl de lait (végétal ou non)
  • 11 g de levure fraîche de boulanger (ou la moitié de déshydratée )
  • 1 pincée de sel fin
  • 375 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 1 càs de 4 épices (ou cannelle)
  • 70 g de sirop d'agave
  • 1 oeuf
  • 55 g d'huile de coco (ou noisettes)

Pour l'intérieur

  • 3 càs de purée de noisettes (ou d'amande)
  • 6 càs de sucre de fleur de coco (lien en bas de la recette)
  • de la cannelle

Pour le glaçage

Instructions

La brioche

  • Dans un premier temps, chauffer légèrement de lait dans un verre, celui ci doit être tiède et surtout pas chaud. Verser la levure sèche (ou émietter la levure fraîche). Si vous utilisez de la levure sèche, laisser agir celle ci dans le lait pendant 15 minutes en le couvrant.
  • Dans un autre récipient ou le bol du pétrin, déposer le sel, la farine, le 4 épices, le sirop d'agave, l'oeuf et l'huile de coco.
  • Ajouter ensuite le mélange levure et lait qui aura gonflé et pétrir pendant 10 minutes environ à la main ou pendant 5 minutes au robot à vitesse mini. (astuce pour savoir si votre pâte est assez pétrie : celle ci doit être élastique lorsque l'on l'étend)
  • Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 1h30 dans un endroit chaud à l'abri de l'air libre.
  • La pâte a brioche doit être plus gonflée. Maintenant, la dégazer : l'aplatir afin d'enlever l'air qu'elle contient.
  • Sur un tapis ou une feuille de papier cuisso, former un rectangle assez long (9 ou 12 parts au choix seront à couper) et d'une épaisseur d'environ 0.5mm. Étaler sur tout le rectangle la purée de noisette puis saupoudrer du sucre de coco et de cannelle.
  • Rouler petit à petit la brioche
  • Afin de former un long boudin
  • Séparer en 9 ou 12 parts égales selon la taille du moule choisi. Déposer les rolls légèrement séparés en rangées. Couvrir d'un torchon propre et laisser reposer de nouveau pendant 45 minutes.
  • Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle. Une fois chaud, badigeonner un peu de lait sur la brioche et enfourner une vingtaine de minutes.
  • Conservation : emballée dans du film ou de l'aluminium et placée à l'abri de l'air libre (four fermé...) max 4 jours.

Pour le glaçage ;

  • Pendant la cuisson, réaliser le glaçage : ouvrir la conserve de crème de coco (sans la secouer au préalable) puis récupérer uniquement la crème (qui est au dessus du jus) à l'aide d'une cuillère à soupe.
  • Mélanger cette crème de coco sans son jus (que vous pouvez garder pour un smoothie par exemple) avec le sirop d'agave. Réserver au réfrigérateur.

Notes

Je consomme le sucre de fleur de coco 100% naturel nu3 (-15% code HFCREATION)
C'est un sucre qui est non raffiné et à un IG très bas. De plus, il n'a pas le goût de coco mais de notes caramélisées. Je le prend sur nu3 car c'est un site avec un très bon rapport qualité prix ? !

BON APPETIT !



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