Cinnamon rolls

Cinnamon rolls

Cinnamon rolls : traduisez par « brioches roulées à la cannelle« . Une pâtisserie de saison qui réchauffera les cœurs 🙂 Il s’agit d’une spécialité américaine, qui comme vous pouvez le deviner est normalement très riche en sucre raffiné, et matières grasses. Ici, je vous propose ma version sans sucre raffiné, ni beurre 🙂 Je privilégie l’utilisation de bonnes matières grasses telles que l’huile de coco, et la purée d’amandes présentent dans cette recette 🙂 

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Cinnamon rolls
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Temps d'Attente 3 heures
Portions
parts
Ingrédients
  • 12 cl de lait végétal (coco, épautre, riz, avoine, noisettes, soja...)
  • 6 g de levure de boulanger déshydratée
  • 150 g de farine T-45 ou 55
  • 200 g de farine complète T-110
  • 8 g de 4 épices ou canelle
  • 70 g de sirop d'agave
  • 45 g d'huile de coco
  • 1 oeuf
  • 4 grosses càs de purée d'amandes (lien en bas de la recette)
  • 1 grosse càs de purée de cajou
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Temps d'Attente 3 heures
Portions
parts
Ingrédients
  • 12 cl de lait végétal (coco, épautre, riz, avoine, noisettes, soja...)
  • 6 g de levure de boulanger déshydratée
  • 150 g de farine T-45 ou 55
  • 200 g de farine complète T-110
  • 8 g de 4 épices ou canelle
  • 70 g de sirop d'agave
  • 45 g d'huile de coco
  • 1 oeuf
  • 4 grosses càs de purée d'amandes (lien en bas de la recette)
  • 1 grosse càs de purée de cajou
Instructions
  1. Dans un premier temps, chauffer légèrement de lait au four micro ondes, celui ci doit être tiède, et surtout pas chaud au risque de tuer la levure. Verser la levure, la diluer en mélangeant, et laisser agir durant 15 à 20 minutes en couvrant le saladier d'un torchon propre.
  2. Dans un autre récipient ou le bol du pétrin, déposer le sel, la farine, le sirop d'agave, et l'œuf.
  3. Ajouter ensuite le mélange levure et lait qui aura gonflé, ainsi que l'huile de coco, pétrir pendant 15 minutes minimum à la main ou pendant 5 minutes au robot à vitesse mini. (astuce pour savoir si votre pâte est assez pétrie : celle ci doit être élastique lorsque l'on l'étend)
  4. Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 2 heures dans un endroit chaud à l'abri de l'air libre.
  5. La pâte a brioche doit être plus gonflée. Maintenant, la dégazer : repétrir afin d'enlever l'air qu'elle contient.
  6. Fariner le plan de travail, puis former un rectangle assez long ( 9 parts seront à couper) et d'une épaisseur d'environ 0.5mm. Déposer la purée d'amandes sur la totalité de la pâte, et saupoudrer de cannelle.
  7. Rouler petit à petit la brioche,
  8. Former un long boudin,
  9. Séparer en 9 parts égales, puis déposer une feuille de papier cuisson dans un moule carré. Ajouter les morceaux de pâte légèrement séparés en rangées de 3. Couvrir d'un torchon propre et laisser reposer de nouveau pendant 45 minutes.
  10. Préchauffer le four à 200°, une fois chaud, enfourner pendant 15 à 20 minutes, selon les fours.
  11. Conservation : emballée dans du film ou de l'aluminium et placée à l'abri de l'air libre (four fermé...) max 4 jours.
Notes

Je consomme et vous recommande l'huile de coco nu3 issue de l'agriculture biologique, pressé à froid et crue pour une teneur maximale en nutriments.

La purée d'amandes 100% amandes nu3

La purée de cajou 100% noix de cajou nu3

Ainsi que le sirop d'agave nu3

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BON APPETIT !



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