Bûche chocolat noisettes sans sucre raffiné ni matières grasses ajoutées

Bûche chocolat noisettes sans sucre raffiné ni matières grasses ajoutées

Un Noël sans bûche ? Impossible ! Mais cette année, vous pourrez déguster une délicieuse bûche, saine MAIS très gourmande ! Cette douceur roulée au chocolat noisettes est sans sucre raffiné, ni matières grasses ajoutées ! Elle est pas belle la vie ? 😉

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Bûche chocolat noisettes sans sucre raffiné ni matières grasses ajoutées
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Temps d'Attente 5 heures
Portions
parts
Ingrédients
Le biscuit
  • 4 oeufs
  • 60 g de farine
  • 50 g de sirop d'agave (lien en bas de la recette)
  • 10 g de lait végétal
La garniture
  • 140 g de chocolat noir 60%
  • 90 g de crème de soja
Le glaçage
  • 60 g de chocolat noir 60%
  • 2 grosses cuillères à soupe de purée de noisettes (lien en bas de la recette)
  • 30 g de crème de soja
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Temps d'Attente 5 heures
Portions
parts
Ingrédients
Le biscuit
  • 4 oeufs
  • 60 g de farine
  • 50 g de sirop d'agave (lien en bas de la recette)
  • 10 g de lait végétal
La garniture
  • 140 g de chocolat noir 60%
  • 90 g de crème de soja
Le glaçage
  • 60 g de chocolat noir 60%
  • 2 grosses cuillères à soupe de purée de noisettes (lien en bas de la recette)
  • 30 g de crème de soja
Instructions
La garniture
  1. Faire fondre la crème de soja dans une casserole à feu moyen. Aux premières ébullitions, retirer du feu puis ajouter le chocolat en morceaux. Mélanger (toujours hors du feu) afin que le chocolat soit totalement fondu, puis réserver.
Le biscuit
  1. Préchauffer le four à 160°.
  2. Séparer les blancs des jaunes d'œufs ; monter les 4 blancs en neige, et conserver dans un saladier 3 jaunes sur 4. Vous pouvez conserver le dernier jaune pour une autre recette.
  3. Mélanger les jaunes d'œufs avec le sirop d'agave, le lait et la farine jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. Incorporer délicatement les blancs avec une spatule en plusieurs fois.
  4. Déposer une feuille de papier cuisson sur la plaque du four, puis verser la totalité de la génoise en formant un rectangle. Enfourner pendant 15 minutes, puis à la sortie du four, décoller la génoise du papier cuisson avant qu'elle ne refroidisse totalement.
Assemblage et glaçage
  1. Verser la totalité de la garniture sur le rectangle de génoise, puis rouler la bûche (par le sens de la largeur). Placer la chute en dessous de la bûche. Si possible, la déposer dans un moule à cake afin qu'elle ne s'affaisse pas. Réserver au réfrigérateur pendant minimum 3 heures.
  2. Le glaçage : faire chauffer la crème de soja dans une casserole à feu moyen. Lorsque celle ci est chaude, retirer du feu puis ajouter le chocolat en morceaux. Le faire fondre en mélangeant. Enfin, ajouter la purée de noisettes, puis réserver à température ambiante.
  3. Placer la bûche sur une grille, puis verser le glaçage en plusieurs fois. (Astuce : garder le surplus de glaçage pour vos tartines !) Avec une fourchette, réaliser un effet buche en passant doucement sur la longueur. Réserver au réfrigérateur de nouveau pendant 2 heures minimum.
Notes

Je consomme et vous recommande la purée de noisettes 100% noisettes bio de chez nu3.fr !

Je consomme également le sirop d'agave nu3, naturel.

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BON APPETIT !



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