Brioche pommes – vanille

Brioche pommes – vanille

Une nouvelle recette pas comme les autres, mais qui détient une superbe gourmandise... Une brioche sans sucre raffiné, ni beurre et lactose aux pommes et à la vanille ! Ce mariage apporte une touche étonnante… Hâte d’avoir vos retours sur cette nouvelle recette 🙂 ! Bonne réalisation 🙂 

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Brioche pommes - vanille
Temps de Préparation 25 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Temps d'Attente 3 heures
Portions
parts
Ingrédients
  • 11 cl de lait végétal (coco, épautre, riz, avoine, noisettes, soja...)
  • 7 g de levure sèche de boulanger (ou le double de fraîche)
  • 280 g de farine T-45 55 ou 65
  • 5 g de sel fin
  • 20 g de crème de soja (ou compote de pommes)
  • 1 oeuf
  • 60 g de sirop d'agave (lien en bas de la recette)
  • 50 g d'huile de coco (lien en bas de la recette)
  • 3 petites pommes
  • 1/2 gousse de vanille
Temps de Préparation 25 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Temps d'Attente 3 heures
Portions
parts
Ingrédients
  • 11 cl de lait végétal (coco, épautre, riz, avoine, noisettes, soja...)
  • 7 g de levure sèche de boulanger (ou le double de fraîche)
  • 280 g de farine T-45 55 ou 65
  • 5 g de sel fin
  • 20 g de crème de soja (ou compote de pommes)
  • 1 oeuf
  • 60 g de sirop d'agave (lien en bas de la recette)
  • 50 g d'huile de coco (lien en bas de la recette)
  • 3 petites pommes
  • 1/2 gousse de vanille
Instructions
  1. Dans un premier temps, chauffer légèrement de lait, celui ci doit être tiède. Verser la levure, la diluer et laisser agir durant 15 à 20 minutes tout en couvrant le saladier.
  2. Dans un autre récipient ou le bol du pétrin, déposer la farine, le sel, le sirop d'agave, la crème et l'œuf.
  3. Ajouter ensuite le mélange levure et lait qui aura gonflé, ainsi que l'huile de coco, pétrir pendant minimum15 minutes à la main ou pendant 5 minutes au robot à vitesse minimum.
  4. Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 1h30 dans un endroit chaud à l'abri de l'air libre.
  5. Pendant ce temps, préparer les pommes : les éplucher, puis les découper en petits dés.
  6. Chauffer une grande casserole à feu doux avec du sirop d'agave (env 4 càs). Déposer les pommes en dés, puis vider une demie gousse de vanille. Mélanger puis laisser la gousse vide infuser avec les pommes pendant la cuisson de 20 minutes environ, en mélangeant de temps en temps.
  7. Une fois la cuisson terminée, réserver les pommes.
  8. La pâte doit doubler de volume. Maintenant, la dégazer, repétrir en ajoutant les pommes. Puis former 3 boulettes bien rondes.
  9. Déposer une feuille de papier cuisson dans un moule à cake et ajouter les 3 boules. Laisser repousser pendant 45 minutes toujours en couvrant le moule.
  10. Préchauffer le four à 180°, badigeonner la brioche avec du jaune d'œuf si vous souhaitez une belle dorure. Enfourner pendant 15 minutes à 20 minutes selon les fours.
  11. Conservation : emballée, à l'abri de l'air libre pendant maximum 4 jours.
Notes

Je consomme l'huile de coco nu3 issue de l'agriculture biologique certifiée, pressé à froid et crue pour une teneur maximale en nutriments.

Ainsi que le sirop d'agave nu3

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BON APPETIT !



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