Brioche couronne à la frangipane healthy

Brioche couronne à la frangipane healthy
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Qui dit épiphanie, dit galettes des rois ! Mais… qui dit galette, dit également du beurre, du mauvais gras… en grandes quantités ! Pour cette tradition incontournable en ce mois de janvier, voici une brioche sans sucres ni beurre en couronne, fourrée à la frangipane revisitée sainement ! N’oubliez pas la fève… ! 😉

Brioche couronne des rois fourrée à la frangipane healthy

PRÉPARATION :20 minutes
CUISSON :15 minutes
TEMPS TOTAL :37 minutes
PORTIONS : 10 parts

Ingrédients

La brioche

  • 8 cl de lait (végétal ou non)
  • 12 g de levure fraîche de boulanger (ou la moitié de levure sèche)
  • 5 g de sel fin
  • 320 g de farine de blé (de t45 à t80)
  • 70 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 40 g d'huile de coco (ou de noisette)
  • 20 g de compote de pommes
  • 1 oeuf

La garniture

  • 140 g de poudre d'amande
  • 110 g de compote de pommes (sans sucres ajoutés)
  • 30 g de sirop d'agave (ou miel)
  • la fève pour le roi ou la reine !

Instructions

La brioche

  • Chauffer légèrement de lait au four micro ondes, celui ci doit être tiède, et surtout pas chaud au risque de tuer la levure. Verser la levure (fraîche ou déshydratée), la diluer en mélangeant. (s'il s'agit de levure sèche, laisser agir durant 15 minutes en couvrant d'un torchon).
  • Dans un autre récipient ou le bol du pétrin, déposer le sel, la farine, le sirop d'agave, l'huile de coco, la compote et l'œuf.
  • Ajouter ensuite le mélange levure et lait puis pétrir à la main ou au robot à vitesse mini. (astuce pour savoir si votre pâte est assez pétrie : celle ci doit être élastique lorsque l'on l'étend).
  • Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 1h30 dans un endroit chaud à l'abri de l'air libre.

La frangipane healthy

  • Dans un bol, mélanger la poudre d'amande (avec des amandes mixées maison c'est encore meilleur !), la compote de pommes et le sirop d'agave. Réserver.

Le montage

  • La pâte a brioche doit être plus gonflée. Maintenant, la dégazer : appuyer sur la pâte afin d'enlever l'air qu'elle contient.
  • Sur une feuille ou un tapis de cuisson, former un rectangle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
  • Placer la garniture à la frangipane avec une cuillère ou une poche à douille sur le bas du rectangle.
  • Cacher la fève dans la frangipane
  • Réaliser des incisions bien marquées 1 cm après le bord du haut, jusqu'à la moitié de la pâte comme ci dessus
  • Rouler délicatement la pâte à l'aide du papier ou tapis de cuisson. Etirer ensuite légèrement le boudin dans la longueur pour que celui-ci soit plus long.
  • Couper légèrement les extrémités puis les assembler pour former un cercle. "Pincer" la pâte pour la souder. Enfin, placer la couronne dans un moule ou sur une plaque de cuisson et couvrir d'un torchon pendant 30 à 45 minutes maximum.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur traditionnelle) lorsque la fin du temps de pause approche. Avant d'enfourner la couronne, badigeonner un oeuf battu sur celle-ci à l'aide d'un pinceau, et ajouter quelques perles en sucre si souhaité.
  • Enfourner pendant 15 minutes. A la fin de la cuisson, laisser refroidir avant de déguster. A conserver dans un endroit sec à l'abri de l'air libre pendant 4 jours maximum. 🙂

Notes

BON APPETIT !



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